Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2008 г. N 8-О08-10СП "Сокрытие кандидатом в присяжные заседатели информации, лишившей стороны права на отвод, повлекло отмену приговора" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2008 г. N 8-О08-10СП
"Сокрытие кандидатом в присяжные заседатели информации, лишившей стороны права на отвод, повлекло отмену приговора"
(извлечение)


По приговору Ярославского областного суда с участием присяжных заседателей 27 марта 2008 г. оправданы: И. по п. "в" ч. 4 ст. 162 и пп. "г", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, Е. по пп. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель и в кассационной жалобе потерпевшая просили отменить приговор в связи с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе судебного рассмотрения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 июня 2008 г. приговор отменила, дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 328 УПК РФ при формировании коллегии присяжных заседателей кандидаты обязаны правдиво отвечать на задаваемые им вопросы и представлять необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками судопроизводства.

Эти требования Закона не выполнены.

Как следует из протокола судебного заседания, при формировании коллегии присяжных заседателей государственный обвинитель задал вопрос кандидатам в присяжные заседатели, есть ли среди них или их близких родственников лица, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности.

Кандидат в присяжные заседатели К. скрыл от суда факт того, что его сын неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы.

Сокрытие кандидатом в присяжные заседатели К., включенным впоследствии в состав коллегии присяжных заседателей, информации, которая лишила стороны права на мотивированный или немотивированный отвод, могло повлиять на принятие решения по делу.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2008 г. N 8-О08-10СП "Сокрытие кандидатом в присяжные заседатели информации, лишившей стороны права на отвод, повлекло отмену приговора" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение