Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 25-О09-11 "Лица, не признанные в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, в случае, когда решением суда затронуты их права и законные интересы, могут обжаловать его в кассационном порядке" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 25-О09-11
"Лица, не признанные в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, в случае, когда решением суда затронуты их права и законные интересы, могут обжаловать его в кассационном порядке"
(извлечение)


По приговору Астраханского областного суда от 23 января 2009 г. постановлено конфисковать в доход государства вещественные доказательства по делу - товары народного потребления в количестве 200 коробок, в каждой по 360 шт. детского белья, всего 72 тыс. штук, находящиеся на ответственном хранении у генерального директора акционерного общества открытого типа К.

В кассационной жалобе заявительница X. указанный приговор в части решения вопроса о конфискации вещественных доказательств просила отменить на том основании, что этот товар принадлежит ей на праве собственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 марта 2009 г. кассационную жалобу заявительницы удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 354 УПК РФ право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 354 УПК РФ гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Заявительница X., допрошенная в стадии предварительного расследования в качестве свидетеля, не подпадает под категории лиц, перечисленных в ст. 354 УПК РФ, имеющих право обжалования обвинительного приговора.

Вместе с тем ст. 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту, в качестве одного из его существенных элементов закрепляет право на судебное обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Поэтому по смыслу положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, когда решением суда затронуты права и законные интересы граждан, не признанных в установленном законом порядке участниками производства по уголовному делу, последнее обстоятельство не может рассматриваться как препятствующее этим гражданам обжаловать в кассационном порядке такое решение суда.

Из приговора по данному уголовному делу следует, что сам суд установил принадлежность X. детского белья в количестве 72 тыс. штук, в связи с чем имеющееся в резолютивной части приговора решение о конфискации указанного имущества затрагивает права и законные интересы заявительницы.

Поскольку уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, заявительница фактически была лишена процессуальной возможности для обеспечения своих законных интересов.

С учетом изложенного приговор в части, касающейся решения судьбы указанных выше вещественных доказательств, отменен и дело в этой части направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 442 ГПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 25-О09-11 "Лица, не признанные в установленном законом порядке участниками уголовного судопроизводства, в случае, когда решением суда затронуты их права и законные интересы, могут обжаловать его в кассационном порядке" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.