Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2009 г. N 13-О09-3 "Отбывание иностранным гражданином наказания за преступление, совершенное на территории Российской Федерации, не является обстоятельством, препятствующим его выдаче иностранному государству для уголовного преследования за другое преступление" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2009 г. N 13-О09-3
"Отбывание иностранным гражданином наказания за преступление, совершенное на территории Российской Федерации, не является обстоятельством, препятствующим его выдаче иностранному государству для уголовного преследования за другое преступление"
(извлечение)


Согласно постановлению заместителя Генерального прокурора РФ от 23 мая 2008 г. принято решение о выдаче Р. правоохранительным органам Республики Молдова для привлечения к уголовной ответственности за побег из мест заключения, т.е. по ч. 1 ст. 317 УК РМ. В выдаче Р. для исполнения решения трибунала г. Бендеры Республики Молдова от 6 ноября 2001 г. отказано определением Тамбовского областного суда от 11 июля 2008 г.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 сентября 2008 г. определение Тамбовского областного суда от 11 июля 2008 г. отменено и дело направлено на новое судебное разбирательство.

Определением Тамбовского областного суда от 16 декабря 2008 г. постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 23 мая 2008 г. о выдаче Р. правоохранительным органам Республики Молдова для привлечения к уголовной ответственности за побег из мест заключения оставлено без изменения, а жалоба Р. - без удовлетворения.

В своей кассационной жалобе Р. просил отменить определение Тамбовского областного суда от 16 декабря 2008 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 февраля 2009 г. определение Тамбовского областного суда от 16 декабря 2008 г. в отношении Р. оставила без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения по следующим основаниям.

Процессуальное решение о выдаче Р. правоохранительным органам Республики Молдова было принято заместителем Генерального прокурора РФ на основании поступившего запроса полномочного органа Республики Молдова, в соответствии с заключенным международным договором, в пределах своей компетенции, в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 462 УПК РФ.

При принятии этого решения судом было учтено то, что Р. привлекается к уголовной ответственности за деяние - побег из мест заключения, которое является уголовно-наказуемым и по законам Российской Федерации - ч. 1 ст. 313 УК РФ.

Кроме того, судом первой инстанции установлено, что Р. по приговору Уваровского районного суда Тамбовской области от 27 октября 2008 г. за преступление, совершенное на территории Российской Федерации, осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ, и назначенное ему с применением ст. 70 УК РФ наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы отбывает в исправительной колонии строгого режима. По обоснованному выводу суда первой инстанции указанное обстоятельство не может препятствовать его выдаче, однако в соответствии с правилами ч. 1 ст. 465 УПК РФ может служить основанием для предоставления отсрочки в выдаче в порядке, установленном ст. 462 УПК РФ.

Предусмотренных законом оснований, по которым выдача Р. правоохранительным органам Республики Молдова недопустима либо в его выдаче может быть отказано, не имеется.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2009 г. N 13-О09-3 "Отбывание иностранным гражданином наказания за преступление, совершенное на территории Российской Федерации, не является обстоятельством, препятствующим его выдаче иностранному государству для уголовного преследования за другое преступление" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2009 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.