Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2009 г. N ГКПИ09-671 Об отказе в признании частично не действующими абзаца одиннадцатого пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205, и пункта 22 Приложения N 1 к данным Правилам

Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2009 г. N ГКПИ09-671

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 сентября 2009 г. N КАС09-394 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.С.Б. о признании частично недействующими абзаца одиннадцатого пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, и пункта 22 Приложения N 1 к данным Правилам, установил:

абзацем одиннадцатым пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 и согласованных с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Правила), предусмотрено, что осужденные обязаны носить одежду установленного образца с нагрудными и нарукавными знаками (приложение N 3), в колониях-поселениях осужденные могут носить гражданскую одежду.

В Приложении N 1 к Правилам приведен Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (далее - Приложение N 1 к Правилам), в пункте 22 которого названы одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.

А.С.Б., отбывающий наказание по приговору суда в виде лишения свободы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных предписаний в части, обязывающей осужденных носить одежду установленного образца и запрещающей им иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать одежду, головные уборы и обувь неустановленных образцов.

По мнению заявителя, оспариваемые предписания противоречат Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации, Европейским пенитенциарным правилам и нарушают его права и свободы осужденного, так как накладывают ограничения по использованию гражданской одежды в период отбытия наказания.

В судебном заседании представитель заявителя Г.В.М. поддержал заявленное требование и просил о его удовлетворении.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации М.П.Н. и Д.Д.А., представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Д.О.Л. заявление А.С.Б. не признали, ссылаясь на то, что оспариваемые предписания Правил и Приложения N 1 к ним соответствуют нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушают права и свободы заявителя.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, суд находит заявление А.С.Б. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Полномочия Министерства юстиции Российской Федерации по принятию Правил предусмотрены частью третьей статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), из которой следует, что в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В соответствии с частью четвертой указанной статьи администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом в силу части второй статьи 99 Кодекса осужденные обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий.

Закрепление в пункте 14 Правил обязанности осужденных носить одежду установленного образца корреспондирует приведенным законоположениям и осуществлено Министерством юстиции Российской Федерации в пределах полномочий, предоставленных ему частью третьей статьи 82 Кодекса.

Такая обязанность обусловлена необходимостью поддержания установленного законом порядка отбывания наказания в виде лишения свободы (режима) и способствует обеспечению охраны и изоляции осужденных, постоянного надзора за ними, исполнению возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов, обеспечению личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц, предупреждению побегов и иных преступлений, получению необходимой информации о поведении осужденных, а также обусловлено целями оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях.

Содержащийся в пункте 22 Приложении N 1 к Правилам запрет осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать одежду, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов согласуется как с указанными выше положениями Кодекса, так и с частью восьмой статьи 82 Кодекса (о том, что перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений) и частью седьмой статьи 99 Кодекса, предусматривающей право осужденных за счет собственных средств дополнительно приобретать одежду, разрешенную к использованию в исправительных учреждениях, в том числе спортивную.

Утверждение заявителя о противоречии оспариваемых предписаний Европейским пенитенциарным правилам несостоятельно.

В силу пункта 22.1 Европейских пенитенциарных правил заключенные, не имеющие права носить собственную одежду, получают носильные вещи, соответствующие климату и сохраняющие их здоровье. Таким образом, по смыслу приведенного положения право осужденного носить собственную одежду может быть ограничено национальным законодательством.

Доводы о нарушении оспариваемыми предписаниями прав и свобод заявителя не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 191-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

А.С.Б. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 25 июля 2009 г. N ГКПИ09-671


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 сентября 2009 г. N КАС09-394 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.