Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1045-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ускова Александра Александровича о внесении изменений в текст Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1045-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ускова Александра Александровича о внесении изменений в текст Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Ускова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Усков с 1 декабря 1994 года по 6 февраля 2006 года работал в должности главного врача муниципального учреждения здравоохранения "Северо-Курильская центральная районная больница". В соответствии с распоряжением главы администрации муниципального образования "Северо-Курильский район" он был уволен на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации 6 февраля 2006 года.

Решением Северо-Курильского районного суда Сахалинской области от 29 марта 2006 года А.А. Ускову отказано в иске к администрации муниципального образования "Северо-Курильский район" о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 23 мая 2006 года решение в части отказа в иске о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула оставлено без изменения. Судья Верховного Суда Российской Федерации определением от 18 октября 2007 года в истребовании дела отказал.

Заявитель полагает, что пункт 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан, с учетом обстоятельств его дела, должен быть изменен, а положение пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации признано противоречащим Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Усковым материалы, не находит оснований для принятия его ходатайства к рассмотрению.

Ходатайствуя о внесении изменений в Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П, заявитель по существу настаивает на пересмотре пункта 1 резолютивной части Постановления, то есть выражает несогласие с его содержанием. Между тем в силу статей 6, 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и является обязательным на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Кроме того, как следует из материалов жалобы, заявитель выражает несогласие с постановлениями судов общей юрисдикции, принятыми по его делу. В то время как разрешение конкретных дел, в том числе и проверка законности и обоснованности судебных постановлений, является прерогативой судов общей юрисдикции и к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьей 82 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ускова Александра Александровича о внесении исправлений в текст Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит:


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 1045-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Ускова Александра Александровича о внесении изменений в текст Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.