Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 49-Г09-37 В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 49-Г09-37


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Ф.В.А. на определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 июня 2009 года о возвращении искового заявления Ф.В.А. о возмещении вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ф.В.А. обратился в Верховный суд Республики Башкортостан с иском о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями старшего следователя СО при ОВД г. Белебей.

Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 8 июня 2009 года исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью дела Верховному суду Республики Башкортостан на основании пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК Российской Федерации.

В частной жалобе, поданной Ф.В.А., поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения Верховного суда Республики Башкортостан от 8 июня 2009 года, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В силу части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции верховному суду республики, приведен в статье 26 ГПК Российской Федерации. Частью второй указанной статьи ГПК Российской Федерации предусмотрено, что Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

Между тем заявленное Ф.В.А. требование ни под действие статьи 26 ГПК Российской Федерации, ни под действие иного Федерального закона не подпадает.

В соответствии со статьей 135 ГПК Российской Федерации (пункт 2 части 1) судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Учитывая, что предусмотренных гражданским процессуальным законом оснований для принятия искового заявления Ф.В.А. к производству Верховного суда Республики Башкортостан не имелось, судья в соответствии со статьей 135 ГПК Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что исковое заявление подлежит возврату Ф.В.А. При этом Ф.В.А. разъяснено, что с указанным требованием он вправе обратиться в суд с соблюдением правил подсудности, установленных статьями 24, 28, 29 ГПК Российской Федерации.

Таким образом, определение судьи является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Республики Башкортостан от 8 июня 2009 года оставить без изменения, частную жалобу Ф.В.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 49-Г09-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.