Решение Верховного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N ГКПИ09-546 Пропуск заявителем трехмесячного срока обращения в суд с заявлением, а также отсутствие уважительных причин пропуска срока стали основаниями для отказа в удовлетворении заявленных требований

Решение Верховного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N ГКПИ09-546

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 августа 2009 г. N КАС09-362 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р.А.П. об оспаривании решения Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 30 марта 1989 г., установил:

6 апреля 2009 г. Р.А.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании решения Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 29 марта 1989 г. о досрочном освобождении его от обязанностей народного судьи Апшеронского районного суда.

В заявлении указано, что 22 июня 1987 г. Р.А.П. был избран народным судьей Апшеронского районного суда. 30 марта 1989 г. получил трудовую книжку, в которой в качестве основания увольнения назван приказ отдела юстиции Краснодарского крайисполкома от 30 марта 1989 г. N 81 л.с. В ознакомлении с приказом ему было отказано. Получив в 2005 г. его копию, он узнал, что освобожден от должности народного судьи на основании решения Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 29 марта 1989 г.

Заявитель просил признать решение Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 29 марта 1989 г. незаконным, поскольку заявление об освобождении от должности судьи он подал вынужденно, о месте и времени рассмотрения заявления извещен не был.

В предварительном судебном заседании, назначенном для исследования факта пропуска установленного законом срока обращения в суд, Р.А.П. уточнил свое требование в части даты оспариваемого решения, представив копию решения Краснодарского краевого Совета народных депутатов (далее - решение Совета) о том, что он досрочно освобожден от обязанностей народного судьи Апшеронского районного суда по личной просьбе 30 марта 1989 г. Кроме того, пояснил, что в 2005 г. понял, что решение Совета незаконно, его копию получил в мае 2009 г.

По мнению Законодательного Собрания Краснодарского края, выраженному в поступивших в суд возражениях, заявителем пропущен срок на подачу заявления об оспаривании решения Совета.

Выслушав объяснения Р.А.П. и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.Ф., просившей требование заявителя оставить без удовлетворения, суд находит, что заявление Р.А.П. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части первой статьи 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Аналогичный срок закреплен и частью первой статьи 5 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

По утверждению Р.А.П., о незаконности решения Совета о досрочном освобождении его от обязанностей народного судьи Апшеронского районного суда, принятом в 1989 г., ему стало известно в 2005 г.

Однако за судебной защитой своих прав он обратился лишь в 2009 г., то есть с пропуском трехмесячного срока.

В силу части второй статьи 256 ГПК РФ причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявителем не представлено суду никаких доказательств в подтверждение того, что имелись какие-либо обстоятельства, препятствовавшие его обращению с заявлением в суд в предусмотренный законом срок.

Следовательно, срок на оспаривание решения Совета пропущен Р.А.П. без уважительных причин, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении его заявления.

Руководствуясь статьями 152, 194-199 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Р.А.П. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N ГКПИ09-546


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 августа 2009 г. N КАС09-362 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение