Решение Верховного Суда РФ от 20 июля 2009 г. N ГКПИ09-787 Об отказе в признании недействующим пункта 4 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве"

Решение Верховного Суда РФ от 20 июля 2009 г. N ГКПИ09-787

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N КАС09-448 настоящее решение было оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л.О.П. о признании недействующим пункта 4 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве", установил:

Л.О.П. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об оспаривании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" (далее - Приказ) в части абзацев третьего и четвертого пункта 4, предписывающих, что при реализации предоставленных ч. 3 ст. 45 ГПК РФ полномочий считать обязательным участие прокурора в первую очередь в рассмотрении дел: о выселении без предоставления другого жилого помещения; о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, а также в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В иных случаях вступать в процесс и давать заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, если истец или ответчик по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы либо спор приобрел особое общественное значение в субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании.

По мнению заявителя, приведенные положения Приказа ставят участие прокурора, в частности в делах о возмещении вреда, причиненного здоровью, в зависимость от состояния здоровья, возраста истца, ответчика или обстоятельств причинения вреда, что не соответствует конституционным нормам, требованиям Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", а также части 3 статьи 45 ГПК РФ, которая не вводит каких-либо ограничений на участие прокурора в перечисленных в этой норме категориях дел. Указывает на то, что на основании оспариваемых положений прокурор отказался участвовать в деле по его иску о возмещении вреда, Приказ официально не опубликован и не может применяться. Заявитель в судебное заседание не явился, в телефонограмме просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Обсудив доводы заявителя, выслушав объяснения представителя Генеральной прокуратуры РФ К.Е.И., считавшего оспариваемый Приказ соответствующим Федеральному закону и не затрагивающим права заявителя, Верховный Суд РФ не находит оснований для удовлетворения заявления.

Приказ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" издан Генеральным прокурором РФ во исполнение полномочия, предоставленного ему статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Приказ опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", март 2004 г., N 11; в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ, издательский дом "Автограф", Тула, 2004 г. (том 1); размещен в справочно-правовых системах "Гарант" и "Консультант". Федеральный закон не предусматривает обязательное опубликование актов Генерального прокурора РФ в журнале "Законность", на что ссылается заявитель. Согласно пункту 2.8 Регламента Генеральной прокуратуры Российской Федерации, утвержденного приказом Генерального прокурора РФ от 15.01.2003 г. N 2, в указанном журнале подлежат опубликованию организационно-распорядительные документы, затрагивающие права и свободы человека и гражданина. К таким документам оспариваемый Приказ не относится.

Приказ, регламентируя вопросы организации работы в системе прокуратуры Российской Федерации, не изменяет определенные процессуальным законом условия и порядок участия прокурора в гражданском процессе. Пункт 4 Приказа не устанавливает обязательных для граждан правил, не вводит каких-либо ограничений их прав и свобод, в том числе права на судебную защиту, не возлагает на них никакой дополнительной обязанности и не изменяет их процессуальные права. Данный пункт адресован работникам прокуратуры.

Часть 3 статьи 45 ГПК РФ, определяющая категории дел, по которым прокурор вступает в процесс и дает заключение, не признает обязательным участие прокурора в этих делах. Напротив, эта норма прямо указывает на то, что неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Таким образом, федеральный законодатель не установил обязанности прокурора участвовать в рассмотрении каждого гражданского дела, по которому он наделен правом вступать в процесс и давать заключение. Прокурор может самостоятельно определять из указанной в части 3 статьи 45 ГПК РФ категорий гражданских дел те дела, в которых следует принять участие с учетом задач, возложенных на органы прокуратуры.

Генеральный прокурор РФ, осуществляя руководство системой прокуратуры Российской Федерации, вправе был своим приказом урегулировать вопросы организации участия прокуроров в гражданском судопроизводстве и определить категории гражданских дел (из числа перечисленных в процессуальной норме), в рассмотрении которых первоочередность участия прокурора вызывается значимостью соответствующих категорий дел. При этом Приказ не ограничивает и не запрещает прокурорам участвовать в иных гражданских делах, где такое участие допускается ГПК РФ и другими Федеральными законами.

Приказ также не лишает прокурора, не участвовавшего в заседании суда первой инстанции, возможности применить другие меры прокурорского реагирования по делам, указанным в части 3 статьи 45 ГПК РФ, в частности внести представление на незаконное или необоснованное, с его точки зрения, судебное решение.

Не противоречат оспариваемые положения Приказа конституционным нормам и нормам Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", на которые заявитель безосновательно ссылается в подтверждение своего требования. Данные нормы не предписывают прокурорам участвовать во всех делах, в которых процессуальное законодательство предоставляет им возможность участия, и не препятствуют прокурорам выделять из числа этих дел наиболее актуальные, в которых их участие необходимо.

Оснований для удовлетворения заявленного требования не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд РФ решил:

в удовлетворении заявления Л.О.П. о признании недействующим пункта 4 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 20 июля 2009 г. N ГКПИ09-787


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N КАС09-448 настоящее решение было оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.