Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 89-Г09-7 Суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что вопрос о наложении и снятии ареста в порядке уголовного судопроизводства решается в рамках уголовно-процессуального законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 89-Г09-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании частные жалобы представителя ОАО "РЖД" - К.А.А. и представителя Б.Б.Б. - П.А.А. на определение Тюменского областного суда от 16 июля 2009 г., которым отменен арест, наложенный в целях обеспечения иска на двухкомнатную квартиру по адресу: г. Тюмень, пер. Кольский, д. 1, кв. 5 и квартира передана в распоряжение собственника - Я.С.Д.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Приговором Тюменского областного суда от 6 мая 2008 г., удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании в их пользу с осужденных солидарно суммы причиненного материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате совершенных преступлений. Судом постановлено в том числе: арестованное имущество осужденного Я.В.А. - двухкомнатную квартиру N 5, расположенную в г. Тюмени, пер. Кольский, дом N 1; спальный гарнитур, холодильник, находящиеся в указанной квартире - обратить в счет возмещения ущерба потерпевшим.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2009 г., приговор суда, в части обращения в счет возмещения ущерба потерпевшим вышеназванного арестованного имущества принадлежащего Я.В.А., отменен с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, в порядке гражданского судопроизводства.

Определением Тюменского областного суда от 16 июля 2009 г. отменен арест, наложенный в целях обеспечения иска на двухкомнатную квартиру по адресу: г. Тюмень, пер. Кольский, д. 1, кв. 5, и квартира передана в распоряжение собственника - Я.С.Д.

В частных жалобах представителя ОАО "РЖД" - К.А.А. и представителя Б.Б.Б. - П.А.А. поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 115 УПК РФ для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 УК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном ст. 165 настоящего Кодекса. Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Как видно из материалов дела и установлено, судом на основании постановления Ленинского районного суда г. Тюмени от 28 марта 2005 г., следователем по ОВД прокуратуры Тюменской области, в целях исполнения приговора в части гражданского иска по уголовному делу, в соответствии со ст. 115 УПК РФ, был наложен арест на двухкомнатную квартиру общей площадью 37,2 кв.м., расположенную по адресу: г. Тюмень, пер. Кольский, д. N 1, кв. N 5. Арест на иное имущество, согласно постановлению суда, находящееся в указанной квартире, а именно спальный гарнитур, кухонный гарнитур, холодильник, произведен не был в связи с отсутствие такового в квартире на момент производства наложения ареста.

Приговором Тюменского областного суда от 6 мая 2008 г., удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании в их пользу с осужденных солидарно суммы причиненного материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате совершенных преступлений. Судом постановлено в том числе: вышеназванное арестованное имущество осужденного Я.В.А. обратить в счет возмещения ущерба потерпевшим.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2009 г., приговор суда, в части обращения в счет возмещения ущерба потерпевшим арестованного имущества принадлежащего Я.В.А., отменен с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, в порядке гражданского судопроизводства.

Обжалуемым определением Тюменского областного суда от 16 июля 2009 г. отменен арест, наложенный в целях обеспечения иска на двухкомнатную квартиру по адресу: г. Тюмень, пер. Кольский, д. 1, кв. 5, и квартира передана в распоряжение собственника - Я.С.Д.

Между тем, с определением суда об отмене ареста на квартиру, наложенного в целях обеспечения иска, согласиться нельзя.

Отменяя приговор, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации направила на новое рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства вопрос в части обращения в счет возмещения ущерба потерпевшим арестованного имущества.

Однако, судом разрешен вопрос в порядке гражданского судопроизводства по правилам статей 144, 145 ГПК РФ.

Вопрос о наложении и снятии ареста в порядке уголовного судопроизводства решается по правилам ст. 115 УПК РФ.

При таких обстоятельствах вынесенное Тюменским областным судом определение от 16 июля 2009 г. нельзя признать правильным и законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, а также то, что в соответствии с ч. 2 ст. 442 ГПК РФ спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается по правилам искового производства. Иски об освобождении имущества от ареста предъявляются к должнику и взыскателю.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Тюменского областного суда от 16 июля 2009 г. отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 89-Г09-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.