Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 октября 2009 г. N 73-АД09-3 Оснований для удовлетворения жалобы нет, поскольку водитель правомерно признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 октября 2009 г. N 73-АД09-3


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу защитника К.Е.Г. - К.Я.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ от 27 февраля 2009 г., решение судьи Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 17 апреля 2009 г. и постановление председателя Верховного суда Республики Бурятия от 6 июля 2009 г., вынесенные в отношении К.Е.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

11 февраля 2009 г. в 00 часов 15 минут в 102 квартале г. Улан-Удэ К.Е.Г. управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения предусмотрена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ от 27 февраля 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 17 апреля 2009 г., К.Е.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев.

Постановлением председателя Верховного суда Республики Бурятия от 6 июля 2009г. постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ от 27 февраля 2009 г. и решение судьи Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 17 апреля 2009 г. оставлены без изменения.

Не согласившись с указанными судебными постановлениями, защитник К.Е.Г. - К.Я.В. обратилась с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит об их отмене, ссылаясь на отсутствие в действиях К.Е.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив представленные материалы, доводы жалобы защитника К.Е.Г. - К.Я.В., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель К.Е.Г. находился в состоянии опьянения явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

В соответствии с примечанием к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под состоянием опьянения в данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Освидетельствование К.Е.Г. на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии 2 понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 03 АН N 000669 от 11 февраля 2009 г. концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у К.Е.Г. составила 0,18 мг/л (л.д. 5-6).

С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения К.Е.Г. был не согласен, в связи с чем, он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Указанные действия инспектора ДПС ГИБДД соответствуют требованиям пункта 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475.

Заключение о нахождении К.Е.Г. 11 февраля 2009 г. в состоянии алкогольного опьянения было вынесено врачом при наличии у него клинических признаков опьянения (запах алкоголя изо рта) и положительном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (л.д. 12), что согласуется с требованиями пункта 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (Приложение N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").

Результаты медицинского освидетельствования К.Е.Г. на состояние опьянения отражены в акте медицинского освидетельствования N 444 от 11 февраля 2009 г. (л.д. 8).

Факт управления К.Е.Г. 11 февраля 2009 г. в 00 часов 15 минут транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается также следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 7).

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия К.Е.Г. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О рассмотрении дела об административном правонарушении 27 февраля 2009 г. мировым судьей судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ К.Е.Г. было известно, что в жалобе также не оспаривается.

27 февраля 2009 г. К.Е.Г. мировому судье судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 45).

Кроме того, 27 февраля 2009 г. при рассмотрении дела мировым судьей в судебном заседании принимала участие защитник К.Е.Г. - К.Я.В., заявляла ходатайства и давала пояснения по делу.

Следовательно, оснований полагать о нарушении права К.Е.Г. на судебную защиту не имеется.

Постановление о привлечении К.Е.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынесено мировым судьей в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено К.Е.Г. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 7 Октябрьского района г. Улан-Удэ от 27 февраля 2009 г., решение судьи Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 17 апреля 2009 г. и постановление председателя Верховного суда Республики Бурятия от 6 июля 2009 г., вынесенные в отношении К.Е.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу защитника К.Е.Г. - К.Я.В. - без удовлетворения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 октября 2009 г. N 73-АД09-3


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.