Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 1048-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белова Андрея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частями второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 1048-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белова Андрея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частями второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Е. Белова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга от 25 августа 2008 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданину А.Е. Белову было отказано в иске к Военному комиссариату Ленинградской области о взыскании недополученной пенсии за период с 1 января 2000 года по 30 ноября 2000 года в связи с увеличением компенсации взамен продовольственного пайка с учетом индексации. При этом суды исходили из того, что определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года N КАС01-370 признаны незаконными пункт 8, подпункт "б" пункта 9, подпункт "б" пункта 14 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, их семьям в Российской Федерации" в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава. В силу действовавших на момент вынесения положений части третьей статьи 239.8 ГПК РСФСР (частично воспроизведены в статье 253 ГПК Российской Федерации) нормативный акт был признан недействующим с момента вступления кассационного определения в законную силу, следовательно, пенсия лицам, проходившим военную службу до 4 октября 2001 года, в связи с увеличением месячной стоимости продовольственного пайка пересчитана быть не может.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Е. Белов оспаривает конституционность частей второй и третьей статьи 253 ГПК Российской Федерации в ее толковании, данном Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 27 января 2004 года N 1-П, как допускающих признание судом нормативного акта, нарушающего права граждан, не действующим с даты вступления решения суда в законную силу. По мнению заявителя, вытекающая из оспариваемых норм в их толковании Конституционным Судом Российской Федерации невозможность признания не действующим нормативного правового акта с момента его издания нарушает его конституционные права, гарантированные статьями 2, 7, 15, 17, 18, 39, 45, 46, 52, 53, 55, 56, 64 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Поставленные заявителем вопросы нашли свое разрешение в сохраняющем свою силу Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 2004 года N 1-П; неопределенность в вопросе о соответствии Конституции Российской Федерации частей второй и третьей статьи 253 ГПК Российской Федерации отсутствует.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 2 и 3 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белова Андрея Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова




Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 1048-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белова Андрея Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частями второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.