Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 988 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1998-1999 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 988
"Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1998-1999 годов"

С изменениями и дополнениями от:

26 сентября, 24 ноября 1998 г.

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического комплекса в осенне-зимний период 1998-1999 годов см. приказ Минтопэнерго РФ от 20 октября 1998 г. N 334


В целях обеспечения устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1998-1999 годов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации разработать и утвердить балансы электрической и тепловой энергии, угля, природного газа и топочного мазута до 1 сентября 1998 г. на IV квартал 1998 г. и до 1 октября 1998 г. на I квартал 1999 г., предусмотрев в них добычу и производство указанных видов ресурсов в размерах, обеспечивающих создание необходимых запасов топлива и бесперебойное снабжение отраслей экономики и населения топливом и энергией в осенне-зимний период 1998-1999 годов.

2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии принять меры по обеспечению устойчивой работы атомных электростанций с нагрузкой не ниже следующей: в октябре 1998 г. - 12 млн.кВт, в ноябре - 12,5 млн.кВт, в декабре - 15 млн.кВт, в I квартале 1999 г. - 15,6 млн.кВт ежемесячно.

Акционерному обществу "ТВЭЛ" обеспечить изготовление и поставку ядерного топлива для перегрузки реакторов, а концерну "Росэнергоатом" произвести расчеты за него.

3. Федеральным органам исполнительной власти в месячный срок разработать и утвердить комплексные мероприятия по подготовке подведомственных организаций к работе в осенне-зимний период 1998-1999 годов, обратив особое внимание на создание необходимых запасов топлива, и обеспечить контроль за их выполнением.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить аналогичные мероприятия и осуществить подготовку подведомственных организаций к работе в осенне-зимний период 1998-1999 годов.

4. Российскому акционерному обществу "ЕЭС России":

обеспечить накопление на электростанциях к 1 октября 1998 г. запасов угля и топочного мазута в объемах соответственно 23 млн.тонн и 3,5 млн.тонн, в том числе на электростанциях Дальнего Востока 4,05 млн.тонн угля и 0,22 млн.тонн топочного мазута;

выполнить в 1998 году ремонт генерирующего оборудования электростанций общей мощностью не ниже 47,4 млн.кВт, энергетических котлов теплоэнергоцентралей общей производительностью не ниже 68,3 тыс. тонн/час, водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью не ниже 13,8 тыс. Гкал/час.

5. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, акционерному обществу "ЛУТЭК", Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" и администрации Приморского края принять меры по увеличению добычи лучегорского угля в 1998 году до 6,5 млн.тонн для обеспечения электростанций Дальнего Востока собственными ресурсами угля.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1369 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Министерству финансов Российской Федерации продлить до 15 декабря 1998 г. срок возврата целевых бюджетных ссуд, предоставленных организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, в 1997 году для подготовки к работе в осенне-зимний период 1997-1998 годов.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при распределении финансовых средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 1998 год для завоза топлива в эти регионы, выделить в III квартале 1998 г. не менее 30 процентов средств для перевозок топлива электростанциям, находящимся на указанных территориях, а для электростанций Чукотского автономного округа, включая Билибинскую АЭС, Магаданской и Камчатской областей - не менее 60 процентов.

8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1) обеспечить безусловную оплату топлива, электрической и тепловой энергии, используемых на текущее потребление, и приведение потребления топлива и энергии в соответствие с платежеспособным спросом на них, обратив особое внимание на ликвидацию задолженности по оплате топлива и электрической и тепловой энергии организациями коммунального хозяйства;

2) обеспечить снижение затрат на услуги по реализации топлива, электрической и тепловой энергии, в том числе за счет сокращения количества перепродавцов, времени прохождения денежных средств до производителей этих ресурсов и передачи функций их сбыта энергоснабжающим акционерным обществам энергетики и электрификации;

3) не допускать вмешательства в оперативную деятельность организаций топливно-энергетического комплекса, а также в деятельность, связанную с применением ими в соответствии с законодательством Российской Федерации санкций к потребителям за несвоевременную оплату топливно-энергетических ресурсов;

4) заключить с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации согласованные с российскими акционерными обществами "ЕЭС России" и "Газпром" соглашения о разграничении полномочий и ответственности в системе обеспечения нормального функционирования энергетики и поставок топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период 1998-1999 годов;

5) обеспечить в сроки, установленные соглашениями, возврат целевых бюджетных ссуд, предоставленных под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в IV квартале 1997 г. организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также обеспечения населения топливом (далее именуется - Фонд), и процентов по ним.

9. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и региональным энергетическим комиссиям при регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию с учетом сокращения перекрестного субсидирования включать до 1 ноября 1998 г. в состав средств, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), затраты на уплату процентов по полученным организациями топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, в III квартале и октябре 1998 г. кредитам на создание сезонных запасов топлива и проведение ремонтных работ.

10. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по атомной энергии:

1) обеспечить формирование Фонда, в том числе за счет возврата бюджетных ссуд, полученных организациями топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, в IV квартале 1997 г. под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

2) обеспечить до 15 ноября 1998 г. выделение средств в виде бюджетных ссуд организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, на полную сумму средств, зачисленных в федеральный бюджет в установленном порядке;

3) по согласованию с федеральными органами исполнительной власти или иными прямыми получателями средств федерального бюджета учитывать в целях обеспечения возврата бюджетных ссуд и процентов по ним задолженность по финансированию организаций, находящихся в ведении указанных органов, за потребленную электрическую и тепловую энергию в пределах сумм, предусмотренных для расчетов за потребляемые топливно-энергетические ресурсы в возвратных лимитах бюджетных обязательств.

11. Внести в абзац второй пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. N 927 "О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3661; N 36, ст.4193; N 42, ст.4775; 1998, N 8, ст. 946) следующие изменения:

слова: "до 1 апреля 1998 г." заменить словами: "до 1 ноября 1998 г.";

слова: "не позднее 1 декабря 1998 г." заменить словами: "не позднее 1 декабря 1999 г.";

слова: "в течение 1997-1998 годов" заменить словами: "в течение 1997-1999 годов".

12. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Российскому акционерному обществу "ЕЭС России" уточнить объемы строительства и ввода в действие важнейших объектов угольной промышленности и электроэнергетики, повышающих надежность энергоснабжения потребителей.

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко


Постановлением продлен до 1 октября 1998 г. срок возврата целевых бюджетных ссуд, предоставленных организациям топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, в 1997 г. для подготовки к работе в осенне-зимний период 1997-1998 гг. При регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию с учетом сокращения перекрестного субсидирования ФЭК РФ до 1 ноября 1998 г. будет включать в состав средств, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), затраты на уплату процентов по кредитам на создание сезонных запасов топлива и проведение ремонтных работ, полученным организациями топливно-энергетического комплекса, включая атомные электростанции, в III квартале и октябре 1998 г.


Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 988 "Об обеспечении устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в осенне-зимний период 1998-1999 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 сентября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 1998 г., N 35, ст. 4400


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. N 1369


Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1998 г. N 1128