• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 августа 1998 г. N 02-4-07/7 О налогообложении

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 августа 1998 г. N 02-4-07/7

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело письмо от 07.05.98 N 15юр/98 гнс и сообщает следующее.

Согласно пункту 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, для целей налогообложения в состав внереализационных расходов, а, следовательно, в конечный финансовый результат, включаются присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков.

Хозяйственный договор - соглашение, заключенное между фирмами, компаниями, предприятиями, организациями в целях обеспечения обслуживания их хозяйственной деятельности и выполнения взаимных обязательств в процессе осуществления экономической, хозяйственной деятельности (договор поставки, договор подряда на строительство, договор перевозки грузов). Хозяйственный договор - гражданско-правовой договор, заключаемый между субъектами предпринимательской деятельности.

СПБ КУГИ представляет орган исполнительной власти и договор с ним не может являться хозяйственным договором.

Учитывая пункт 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пункт 2.2. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", валовая прибыль для целей налогообложения не уменьшается на уплачиваемые санкции за невыполнение обязательств организациями, что и было основанием для Государственной налоговой инспекции по г.Санкт-Петербургу при ответе на заданный аналогичный вопрос.


Начальник Управления - государственный

советник налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева



Письмо Госналогслужбы РФ от 3 августа 1998 г. N 02-4-07/7


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.