Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1087-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2009 года N 270-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1087-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2009 года N 270-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Самуйленкова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 19 марта 2009 года N 270-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.В. Самуйленкова на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 5 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ), поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

В своем ходатайстве В.В. Самуйленков просит Конституционный Суд Российской Федерации разъяснить Определение от 19 марта 2009 года N 270-О-О, указав при этом, что установленный названным законоположением механизм индексации выплат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в связи с чернобыльской катастрофой, должен распространяться на компенсационные выплаты, размеры которых определены на основании решений судов общей юрисдикции и превышают предусмотренные законодательством.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках этого решения и лишь по тем вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании и нашли свое разрешение в принятом решении. Ходатайство о даче такого разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций, не нашедших отражения в этом решении.

Рассматривая жалобу В.В. Самуйленкова с точки зрения ее соответствия требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 19 марта 2009 года N 270-О-О пришел к выводу, что она не отвечает критерию допустимости обращений по мотивам, изложенным в указанном Определении. В каком-либо дополнительном разъяснении выводы, к которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации, не нуждаются.

Заявитель, формально требуя разъяснить указанное Определение, по существу, ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос об определении порядка индексации компенсационных выплат для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, размеры которых, установленные на основании решений судов общей юрисдикции, превышают предусмотренные действующим законодательством. Между тем разрешение данного вопроса к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в удовлетворении ходатайства гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2009 года N 270-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1087-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Самуйленкова Владимира Васильевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2009 года N 270-О-О"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.