Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1095-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями части второй статьи 196, частей второй и третьей статьи 327 и части второй статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1095-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями части второй статьи 196, частей второй и третьей статьи 327 и части второй статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина П.А. Шлыкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин П.А. Шлыков просит признать противоречащими статьям 2, 4 (часть 2), 10, 15 (часть 2), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 21, 33, 118 (часть 1), 120 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации следующие положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, примененные судом при рассмотрении гражданского дела с его участием об истребовании имущества из чужого незаконного владения и разделе совместно нажитого имущества: часть вторую статьи 196 о вопросах, разрешаемых при принятии решения суда, и части вторую и третью статьи 327 о рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. По мнению заявителя, данные нормы содержат неопределенные выражения ("новые факты", "новые обстоятельства" и т.д.), существо которых в законе не раскрыто. Кроме того, им оспаривается конституционность части второй статьи 330 ГПК Российской Федерации об основаниях для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке, поскольку она, по мнению заявителя, не обязывает суд апелляционной инстанции указывать в своих решениях конкретные мотивы, по которым отвергаются доводы, указанные в апелляционной жалобе.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопреки утверждению заявителя, в силу части второй статьи 330 ГПК Российской Федерации при оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи. Таким образом, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений, с которыми, как следует из содержания жалобы, заявитель выражает несогласие, равно как и разрешение фактически поставленного им вопроса о конкретизации части второй статьи 196 и частей второй и третьей статьи 327 ГПК Российской Федерации в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входят.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1095-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями части второй статьи 196, частей второй и третьей статьи 327 и части второй статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.