Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1117-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хуснутдинова Газиза Назиповича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1117-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хуснутдинова Газиза Назиповича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.Н. Хуснутдинова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Г.Н. Хуснутдинов, являющийся пенсионером, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающий возраст, по достижении которого возможна реализация права на обязательное пенсионное обеспечение по старости, а фактически - положения названного Федерального закона, предусматривающие порядок определения страховой части трудовой пенсии по старости, оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года (пункт 5 статьи 14, статья 30).

По мнению заявителя, примененный при исчислении его пенсии расчет приводит к низкому уровню пенсионного обеспечения и не обеспечивает достойную жизнь, что противоречит статье 7 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Н. Хуснутдиновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Федеральный законодатель в силу статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации вправе определять условия и порядок реализации гарантированного Конституцией Российской Федерации в соответствии с целями социального государства права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 7, часть 1; статья 39, часть 1), в том числе устанавливать конкретные механизмы (порядок) исчисления пенсий.

Заявитель, не соглашаясь с установленным правовым регулированием исчисления размеров трудовых пенсий, настаивает на исчислении пенсии в размере не ниже шестидесяти процентов его среднемесячного заработка за 2008 год. Разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хуснутдинова Газиза Назиповича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1117-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хуснутдинова Газиза Назиповича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.