Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1116-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравкина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1116-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравкина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Буравкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданину А.Н. Буравкину в 2006 году была назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающей порядок определения размера трудовой пенсии по старости.

По мнению А.Н. Буравкина, при исчислении пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" размер его пенсии был бы значительно выше, в связи с чем заявитель полагает, что статья 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" умаляет его право на социальное обеспечение и не соответствует статье 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Н. Буравкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1).

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их составных частей и размеров, порядка исчисления, перерасчета и выплаты, соблюдая при этом конституционные требования, в том числе не допускающие издание в Российской Федерации законов, отменяющих или умаляющих права граждан.

Статья 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", изменив порядок определения размеров пенсий по сравнению с ранее действовавшим законодательством, не предполагает снижения ранее установленного размера пенсии.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 29 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если при перерасчете размера трудовой пенсии в соответствии с нормами, предусмотренными данным Федеральным законом, размер указанной пенсии не достигает размера, получаемого пенсионером на день вступления в силу указанного Федерального закона, пенсионеру выплачивается пенсия в прежнем более высоком размере.

Таким образом, названным Федеральным законом предусмотрена специальная гарантия, не допускающая снижения уровня пенсионного обеспечения граждан, установленного на основании ранее действовавшего законодательства.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравкина Алексея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1116-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буравкина Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.