Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гриценко Александра Михайловича и Гриценко Нины Филипповны на нарушение их конституционных прав пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1119-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гриценко Александра Михайловича и Гриценко Нины Филипповны на нарушение их конституционных прав пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан А.М. Гриценко и Н.Ф. Гриценко вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданам А.М. Гриценко и Н.Ф. Гриценко, являющимся получателями трудовой пенсии по старости в связи с работой в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда и постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда, отказано в удовлетворении требований к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Выборгском районе Санкт-Петербурга о включении периода работы с 22 сентября 1953 года по 8 февраля 1956 года в стаж работы в районах Крайнего Севера. Определением Верховного Суда Российской Федерации в передаче надзорной жалобы заявителям также отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявители, полагая, что, в связи с тем что в указанный период работы на них были распространены льготы, установленные для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года "О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера" этот период должен быть зачтен в трудовой стаж как работа в районах Крайнего Севера, оспаривают конституционность пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому при назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2, 6 и 13 пункта 1 указанной статьи применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.

По мнению А.М. Гриценко и Н.Ф. Гриценко, оспариваемое положение не соответствует статьям 2, 7 (часть 1), 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку обязывает правоприменительные органы при разрешении вопроса об отнесении тех или иных районов и местностей к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям при определении продолжительности трудового стажа, необходимого для назначении трудовой пенсии, применять перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Гриценко и Н.Ф. Гриценко материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение механизма реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан и правил исчисления их размеров, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Вопросы, связанные с назначением, выплатой, перерасчетом и индексацией трудовых пенсий, в настоящее время регулируются вступившим в силу с 1 января 2002 года Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 данного Федерального закона закреплены условия сохранения права на досрочное назначение трудовой пенсии лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Оспариваемая заявителями норма пункта 2 указанной статьи названного Федерального закона направлена на реализацию права данной категории граждан на досрочное пенсионное обеспечение и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гриценко Александра Михайловича и Гриценко Нины Филипповны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Гриценко Александра Михайловича и Гриценко Нины Филипповны на нарушение их конституционных прав пунктом 2 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.