Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1156-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартынюк Галины Андреевны на нарушение судебными решениями конституционных прав несовершеннолетней Бевз Татьяны Игоревны"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1156-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартынюк Галины Андреевны на нарушение судебными решениями конституционных прав несовершеннолетней Бевз Татьяны Игоревны"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.А. Мартынюк вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Балтийского городского суда Калининградской области от 18 января 2008 года гражданке Г.А. Мартынюк, действующей в интересах несовершеннолетней Т.И. Бевз, было отказано в признании ее нанимателем жилого помещения, а также удовлетворен иск администрации Балтийского городского округа о выселении Т.И. Бевз без предоставления другого жилого помещения. Кассационная инстанция оставила решение суда первой инстанции в данной части без изменения. Как указали суды, Т.И. Бевз, не являясь членом семьи нанимателя и обладая жилищными правами, производными от прав ее матери, которая вселилась в спорную квартиру в качестве временного жильца на условиях поднайма, утратила эти права в связи с прекращением договора найма.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.А. Мартынюк просит проверить наличие оснований для применения в деле ее подопечной части 2 статьи 79 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также законность и обоснованность неприменения судами частей 1 и 4 статьи 31 того же Кодекса.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.А. Мартынюк материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Проверка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе в части, касающейся правильности выбора и применения правовых норм, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартынюк Галины Андреевны, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1156-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартынюк Галины Андреевны на нарушение судебными решениями конституционных прав несовершеннолетней Бевз Татьяны Игоревны"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение