Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1157-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белугина Сергея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1157-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белугина Сергея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой,  Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В. Белугина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Владикавказского гарнизонного военного суда от 22 мая 2007 года, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, гражданину С.В. Белугину было отказано в удовлетворении заявления об индексации денежных сумм, присужденных ему решением Владикавказского гарнизонного военного суда от 24 февраля 2004 года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Белугин оспаривает конституционность части первой статьи 208 ГПК Российской Федерации об индексации присужденных денежных сумм. По мнению заявителя, данное законоположение, как не вменяющее суду в обязанность осуществлять индексацию взысканных сумм в случае длительного неисполнения судебного решения и позволяющее ставить возможность индексации в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, нарушает его права, гарантированные статьями 15 (часть 4), 17 (часть 1), 19 (часть 1), 46, 52 и 53 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 20 марта 2008 года N 244-О-П, часть первая статьи 208 ГПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления и не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета, в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Указанная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации сохраняет свою силу.

Проверка же законности и обоснованности судебных постановлений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 3 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белугина Сергея Валентиновича, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было принято решение, сохраняющее свою силу.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривалась конституционность норм об индексации присужденных денежных сумм.

По мнению заявителя, нормы неконституционны, поскольку не вменяют суду в обязанность проводить индексацию взысканных сумм в случае длительного неисполнения судебного решения. Нормы позволяют ставить возможность индексации в зависимость от вины должника в неисполнении решения.

КС РФ отклонил данные доводы и пояснил следующее.

Оспариваемые нормы не предполагают отказ суда в индексации присужденных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления. Они также не ставят возможность такой индексации в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения. Это связано с тем, что указанная индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.


Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1157-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белугина Сергея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.