Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 6777/09 Суд удовлетворил требование о признании незаконным постановления таможни о привлечении общества к административной ответственности, поскольку представление обществом отчетности не привело к искажению сведений о товаре и не являлось значимым для целей таможенного оформления, оснований для привлечения его к административной ответственности не было

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 6777/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кировской области от 13.11.2008 по делу N А28-11508/2008-393/14, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.2009 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината" - Кащеев А.И., Пушкарев Д.В.;

от Кировской таможни - Бусыгин Е.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Кировской таможни (далее - таможня) от 13.10.2008 по делу об административном правонарушении N 10407000-435/2008.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 13.11.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 11.03.2009 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзыве на заявление таможня просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Оспариваемым постановлением таможни общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за предоставление отчетности, содержащей недостоверные сведения.

Как следует из данного постановления таможни, на склад временного хранения, принадлежащий обществу, 19.10.2007 был помещен товар "порожние стальные баллоны (цилиндры) для химических продуктов (сжатого или сжиженного газа) бесшовные". При составлении отчета по форме ДО-1 о принятии товара общество указало, что вес брутто товара с поддонами - 20 537 килограммов.

При декларировании товара 26.10.2007 общество с ограниченной ответственностью "Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината" (далее - завод), в адрес которого поступил товар, заявило в грузовой таможенной декларации вес брутто товара без поддонов - 19 318 килограммов.

После оформления заводом декларации общество 30.10.2007 выдало товар со склада временного хранения и составило по форме ДО-2 отчет о его выдаче, в котором указало, что вес брутто товара составляет 20 537 килограммов.

По факту расхождения сведений о весе брутто товара в названной грузовой таможенной декларации (19 318 килограммов) и представленной обществом отчетности (20 537 килограммов) таможня 10.09.2008 возбудила дело об административном правонарушении, 30.09.2008 составила протокол об административном правонарушении и 13.10.2008 на его основании вынесла постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 16.15 КоАП РФ.

В качестве противоправного деяния обществу вменено представление в таможенный орган отчетности о выдаче товара со склада временного хранения, содержащей недостоверные сведения о весе брутто этого товара.

Суды признали правомерным привлечение общества к административной ответственности, сделав вывод о совершении им правонарушения.

Между тем суды не учли следующего.

Статьей 16.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредставление в установленный срок в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 112 Таможенного кодекса Российской Федерации владелец склада временного хранения обязан вести учет хранимых товаров, находящихся под таможенным контролем, и представлять в таможенные органы отчетность о хранении таких товаров в соответствии со статьей 364 этого же Кодекса.

Статьей 364 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность владельцев складов временного хранения представлять отчетность о хранящихся товарах по установленным формам.

Формы отчетов (ДО-1 - о принятии товаров на хранение, ДО-2 - о выдаче товаров со склада временного хранения) приведены в приложениях N 7 и 8 к Правилам совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 03.09.2003 N 958.

По мнению таможни, общество при составлении отчета по форме ДО-2 должно было внести в него сведения в соответствии с грузовой таможенной декларацией, в которой вес брутто товара был указан заводом без учета поддонов.

Вместе с тем, как установлено судами, общество в связи с расхождением сведений о весе брутто товара в товаротранспортной накладной (22 819 килограммов) и в транзитной декларации (21 231 килограмм) взвесило его и на основании полученных сведений проставило в коммерческом акте приемки транспортных средств и грузов, размещаемых на складе временного хранения, вес брутто товара с поддонами - 20 537 килограммов.

Как следует из этого акта, вес поддонов составляет 1 219 килограммов, следовательно, вес брутто товара без поддонов - 19 318 килограммов, что соответствует весу брутто товара в грузовой таможенной декларации.

Таким образом, оформленные обществом документы, содержащие сведения о весе брутто товара, скорректированном декларантом в ходе таможенного оформления, позволяли таможне определить вес брутто помещенного и выданного со склада временного хранения товара без поддонов.

Поскольку представление обществом упомянутой отчетности в данном случае не привело к искажению сведений о товаре и не являлось значимым для целей таможенного оформления, оснований для привлечения его к административной ответственности не было.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Кировской области от 13.11.2008 по делу N А28-11508/2008-393/14, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.03.2009 по тому же делу отменить.

Постановление Кировской таможни от 13.10.2008 по делу об административном правонарушении N 10407000-435/2008 признать незаконным и отменить.


Председательствующий

А.А. Иванов


На организацию (владельца склада временного хранения) был наложен штраф за представление в таможню отчетности, содержащей недостоверные сведения.

Президиум ВАС РФ счел наложение штрафа неправомерным и указал следующее.

В силу ТК РФ владельцы СВХ обязаны представлять отчетность о хранящихся товарах.

В рассматриваемом случае на склад организации был размещен товар - "порожние стальные баллоны (цилиндры) для химических продуктов (сжатого или сжиженного газа) бесшовные". В отчетах о приеме и о последующей выдаче товара организацией был указан вес брутто с поддонами. Между тем в ГТД декларантом был указан иной вес брутто товара (без поддонов). Таможня сочла такое расхождение в сведениях основанием для штрафа.

Между тем организация, установив расхождение сведений о весе брутто товара в товаротранспортной накладной и транзитной декларации, взвесила его. По результатам она проставила в коммерческом акте приемки вес брутто товара с поддонами. В этом акте был отдельно указан вес поддонов и вес товара без них.

Таким образом, оформленные организацией документы, содержащие сведения о весе товара, позволяли таможне определить вес брутто помещенного и выданного с СВХ товара без поддонов. Представление организацией отчетности в данном случае не привело к искажению сведений и не являлось значимым для таможенного оформления. Поэтому оснований для штрафа нет.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 2009 г. N 6777/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2010 г., N 1


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 06.11.2009


Номер дела в первой инстанции: А28-11508/2008


Истец: общество с ограниченной ответственностью "Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината"

Ответчик: Кировская таможня


Хронология рассмотрения дела:


18.12.2008 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-5127/2008


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.