Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 5191/09 Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 01 сентября 2008 г. N 1272-р, поскольку заявителем пропущен установленный действующим законодательством срок для обращения с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 5191/09


Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения оглашена 27 октября 2009 г.

В полном объеме решение изготовлено 29 октября 2009 г.


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Локтенко Н.И., судей Куликовой В.Б., Поповой Г.Г.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кондратьевой Е.Т.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Киров) от 02.04.2009 N 05/133 о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.09.2008 N 1272-р "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества в части включения федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии (далее - Учхоз) в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 году (пункт 1.11).

В судебном заседании присутствовали представители:

от заявителя - ФГУП учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской ГСХА - не явился, в ходатайстве от 22.09.2009 N 05/318 просит рассмотреть дело в его отсутствие;

от третьих лиц - Правительства РФ и Минэкономразвития России - сотрудник Правового управления ФАУГИ Серов А.В. по доверенности от 19.10.2009 N 17538-ЭН/Д02 (паспорт серии 45 01 N 932920, выдан РОВД "Митино" г. Москвы 12.02.2002);

от третьего лица - ФАУГИ - советник судебно-правового отдела Правового управления ФАУГИ Серов А.В. по доверенности от 16.12.2008 N ЮП-03/30696 (паспорт серии 45 01 N 932920, выдан РОВД "Митино" г. Москвы 12.02.2002);

от третьего лица - Министерства сельского хозяйства РФ - ведущий специалист-эксперт отдела арбитражного и гражданского процесса Департамента правового обеспечения Шершнев Р.С. по доверенности от 30.03.2009 N 14-8/115 (удостоверение Министерства сельского хозяйства РФ N 0717).

от третьего лица - Вятской государственной сельскохозяйственной академии - проректор по научной работе Дудин Г.П. по доверенности от 21.09.2009 N 01-150/839 (паспорт серии 33 04 N 191036, выдан ОВД Первомайского района г. Кирова 29.09.2003).

Заслушав представителей участвующих в деле лиц и исследовав представленные ими доказательства, суд установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие Учхоз "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.09.2008 N 1272-р "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества" в части включения федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии (далее - Учхоз) в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 году (пункт 1.11).

К участию в деле привлечены - заинтересованное лицо - Правительство Российской Федерации (г. Москва), и в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, Министерство экономического развития России (г. Москва), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (г. Москва), Министерство сельского хозяйства России (г. Москва), Вятская государственная сельскохозяйственная академия (г. Киров).

В обоснование требований заявитель указал на то, что названное распоряжение в оспариваемой части принято в нарушение части 6 статьи 5 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ, статьи 1 статьи 8 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ и порядка разработки прогнозного плана (программы) приватизации Учхоза "Чистые пруды". Реализация указанного ненормативного акта в спорной части приведет к разрушению технологического единства научной и опытно-экспериментальной деятельности учебно-опытного хозяйства (наука - экспериментальная проверка - производство), его деятельности как производственной базы научного учреждения.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления.

Представитель Правительства РФ, Минэкономразвития и ФАУГИ в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, сославшись на то, что при утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2009 год Правительством Российской Федерации были соблюдены Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2005 N 806. Внесение Учхоза "Чистые пруды" в перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих приватизации в 2009 году, было произведено с соблюдением норм действующего законодательства.

Заявитель не указал какие его права или законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности нарушены изданием оспариваемого распоряжения. Кроме того, заявителем пропущен срок, установленный главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для обращения с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта.

Представитель Минсельхоза в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве, возражал против удовлетворения заявленных требований, сославшись на то, что включение Учхоза "Чистые пруды" в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2009 год было произведено по предложению Минсельхоза России - учредителя Учхоза, в соответствии с требованиями Федерального закона "О приватизации федерального и муниципального имущества" от 21.12.2007 N 178-ФЗ, Правил разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 806. Учхоз "Чистые пруды" не является научной организаций, не относится к предприятиям, входящим в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, включенным в перечень предприятий и объектов, запрещенных к приватизации. Кроме того, процессуальный срок, предусмотренный частью 4 статьи 198 АПК РФ, для обращения с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта истек и уважительных причин для его восстановления не имеется.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "21.12.2001"


Представитель Вятской сельхозакадемии считает приватизацию Учхоза нецелесообразной, ссылаясь на то, что в настоящее время Учхоз находится в стадии банкротства и Академией изучается вопрос о возможности создания на базе Учхоза в связи с его банкротством общества с ограниченной ответственностью; указал на то, что в случае приватизации Учхоза Росимущество сможет распоряжаться его имуществом по своему усмотрению, без учета интересов Учхоза.

Изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, суд находит, что заявленные требования удовлетворению не подлежат в связи со следующим.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Лишь пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Материалами дела установлено, что оспариваемое распоряжение Правительства Российской Федерации N 1272-р принято 1 сентября 2009 года и опубликовано в издании "Собрание законодательства РФ" N 36 от 08.09.2008, ст. 4139, в связи с чем оно стало доступно для широкого круга лиц, включая заявителя.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного распоряжения следует читать как "1 сентября 2008 года"


При рассмотрении дела установлено, что заявитель был уведомлен письмом территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, полученным Учхозом 20.10.2008, о включении его на основании оспариваемого акта в план приватизации на 2009 год. Кроме того, протоколом совещания от 20.10.2008 N 05-28, проведенного Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, подтверждается, что директор Учхоза Лобастов А.Е. лично участвовал в его работе и был ознакомлен с планом проведения мероприятий по приватизации Учхоза.

С заявлением о признании недействительным оспариваемого акта Учхоз обратился в суд только 02.04.2009, то есть с пропуском срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исчисляемого со дня, когда ему стало известно о включении Учхоза в план приватизации на 2009 год.

С учетом изложенных обстоятельств суд не находит оснований считать причину пропуска срока для обращения с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта уважительной, поэтому в его восстановлении отказывает.

Согласно судебной практике пропуск срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 АПК РФ, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении поданного заявления.

В связи с изложенным и руководствуясь статьями 167-170, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии от 02.04.2009 N 05/133 о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 01.09.2008 N 1272-р "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества" в части включения федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытное хозяйство "Чистые пруды" Вятской государственной сельскохозяйственной академии в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2009 году (пункт 1.11) отказать.


Председательствующий судья

Н.И. Локтенко


Судья

В.Б. Куликова


Судья

Г.Г. Попова

ВАС РФ счел законным включение одного из ФГУ (учебно-опытное хозяйство государственной сельскохозяйственной академии) в план приватизации на 2009 г.

Как пояснил ВАС РФ, предприятие было уведомлено о его планируемой приватизации.

Между тем ФГУ обратилось с заявлением об оспаривании соответствующего ненормативного правового акта с пропуском срока, предусмотренного АПК РФ (три месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов).

Пропуск указанного срока является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявления.


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 5191/09


Текст решения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение