Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреева Юрия Петровича, Аталыковой Татьяны Михайловны и других на нарушение их конституционных прав статьей 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации и решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1261-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреева Юрия Петровича, Аталыковой Татьяны Михайловны и других на нарушение их конституционных прав статьей 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации и решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Ю.П. Андреева, Т.М. Аталыковой и других вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Ю.П. Андреев, Т.М. Аталыкова, Ю.И. Давидсон-Янсон, А.П. Дубинкин, А.С. Евстратенко, О.А. Зиновьева, Р.М. Капацыны, А.М. Носков, Д.Д. Нуриахметов, В.В. Панакшеева, И.И. Подопригорин, А.Г. Сальседо-Коа и Н.И. Седов оспаривают конституционность положений статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации о предоставлении жилых помещений в общежитиях, пункта 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации о предоставлении гражданам жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования по договорам социального найма жилого помещения, а также решений судов общей юрисдикции города Москвы по жилищным спорам.

По мнению заявителей, указанные нормы гражданского и жилищного законов и судебные решения нарушают их конституционные права, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителями материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению.

Материалами жалобы не подтверждается применение в конкретных делах заявителей статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 672 ГК Российской Федерации; следовательно, их жалоба не может считаться допустимой по смыслу статей 3, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федераций".

Проверка же законности и обоснованности вынесенных судебных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреева Юрия Петровича, Аталыковой Татьяны Михайловны и других, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Андреева Юрия Петровича, Аталыковой Татьяны Михайловны и других на нарушение их конституционных прав статьей 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации и решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.