Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1239-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лугового Романа Исмаиловича на нарушение его конституционных прав статьями 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1239-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лугового Романа Исмаиловича на нарушение его конституционных прав статьями 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.И. Лугового вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 18 июня 2008 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 20 ноября 2008 года, гражданину Р.И. Луговому отказано в удовлетворении исковых требований к индивидуальному предпринимателю Н.С. Агеевой о защите прав потребителя и компенсации морального вреда.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.И. Луговой оспаривает конституционность статей 1099-1101 ГК Российской Федерации, которые, по его мнению, не содержат проработанных правовых механизмов, позволяющих при обращении в суд с иском о возмещении морального вреда обосновать конкретный размер его компенсации, что приводит к нарушению конституционных прав заявителя, гарантированных статьей 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.И. Луговым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Определением от 21 октября 2008 года N 740-О-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы Р.И. Лугового на нарушение его конституционных прав статьями 1099-1101 ГК Российской Федерации, поскольку само по себе принятие Волжским городским судом к производству искового заявления Р.И. Лугового к индивидуальному предпринимателю Н.С. Агеевой о защите прав потребителя и компенсации морального вреда не являлось достаточным подтверждением возможности применения оспариваемых положений в его деле, а также на том основании, что, настаивая на необходимости дальнейшего развития правовых механизмов определения размера компенсации морального вреда, он, по существу, поставил вопрос о внесении целесообразных, с его точки зрения, изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации, разрешение которого не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а относится к дискреционным полномочиям федерального законодателя.

Повторное обращение заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой он просит проверить конституционность статей 1099-1101 ГК Российской Федерации, фактически направлено на пересмотр указанного Определения Конституционного Суда Российской Федерации, что недопустимо.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лугового Романа Исмаиловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1239-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лугового Романа Исмаиловича на нарушение его конституционных прав статьями 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.