Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1205-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магомедова Джамбулата Магомедовича на нарушение его конституционных прав статьей 38 Жилищного кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1205-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магомедова Джамбулата Магомедовича на нарушение его конституционных прав статьей 38 Жилищного кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Д.М. Магомедова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Советского районного суда города Махачкалы от 23 июля 1996 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, гражданину Д.М. Магомедову было отказано в удовлетворении исковых требований к финансовому отделу Правительства Республики Дагестан о взыскании 150 миллионов рублей дополнительно к предоставленной ему безвозмездной финансовой помощи на покупку жилья.

Как указали суды, Д.М. Магомедов умышленно ухудшил свои жилищные условия, а заявленная им социальная норма площади жилья в размере 20 квадратных метров на человека, установленная постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 сентября 1994 года N 175 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг в Республике Дагестан", не применяется при предоставлении жилья.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность статьи 38 Жилищного кодекса РСФСР, устанавливающей норму предоставления жилой площади в 12 квадратных метров на человека. По его мнению, данное законоположение нарушает его права и свободы, гарантируемые статьями 19 (части 1 и 2) и 40 Конституции Российской Федерации, поскольку в его конкретном деле должна быть применена социальная норма, предусмотренная указанным выше постановлением Правительства Республики Дагестан.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Д.М. Магомедовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Жилищный кодекс РСФСР утратил силу с 1 марта 2005 года, т.е. до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации, и, соответственно, его жалоба не может быть признана допустимой по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Как следует из жалобы, заявитель фактически выражает несогласие с выбором нормы, осуществленным судом общей юрисдикции при рассмотрении его дела, однако разрешение указанного вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магомедова Джамбулата Магомедовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1205-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магомедова Джамбулата Магомедовича на нарушение его конституционных прав статьей 38 Жилищного кодекса РСФСР"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.