Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1202-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ермолаева Владимира Львовича на нарушение его конституционных прав статьями 288, 301, 671 и 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 30, 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1202-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ермолаева Владимира Львовича на нарушение его конституционных прав статьями 288, 301, 671 и 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 30, 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Л. Ермолаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 10 декабря 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, удовлетворены исковые требования администрации города Нижнего Новгорода о выселении из жилого помещения гражданина В.Л. Ермолаева и отказано во встречном иске о признании за ним права владения и пользования этим помещением и заключении договора социального найма.

Как указали суды, ответчик не являлся членом семьи собственника спорной квартиры и договор найма с ним не заключался; после смерти собственника квартира перешла в муниципальную собственность.

В своей жалобе В.Л. Ермолаев оспаривает положения статей 288, 301, 671 и 672 ГК Российской Федерации и статей 30, 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, полагая, что они нарушают его конституционные права и свободы, гарантированные статьями 2, 7, 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 18, 19, 40 (часть 1) и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку в результате их применения он был лишен единственного жилища без предоставления иного жилого помещения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Л. Ермолаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что Конституция Российской Федерации, ее статья 40 (часть 1), запрещает только произвольное, то есть вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища.

Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, отказавших заявителю в признании его приобретшим право пользования жилым помещением, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ермолаева Владимира Львовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1202-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ермолаева Владимира Львовича на нарушение его конституционных прав статьями 288, 301, 671 и 672 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 30, 49 и 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение