Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1191-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ясинского Юрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1191-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ясинского Юрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В .Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Д. Ясинского вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 8 августа 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, Ю.Д. Ясинскому было отказано в удовлетворении иска к Л.В. Ясинской о признании за ним права собственности на 1/2 долю квартиры. При этом суды, установив невыполнение Ю.Д. Ясинским обязанностей собственника по содержанию спорной квартиры, исходили из добросовестности его поведения как лица, не имеющего на нее права собственности.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.Д. Ясинский просит признать противоречащим статьям 35 (часть 3) и 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации применение в его деле положения пункта 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Д. Ясинским материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Названное законоположение, устанавливающее презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу с участием заявителя судебных решений, в том числе в части правильности применения норм материального права, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ясинского Юрия Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1191-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ясинского Юрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.