Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1200-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сальной Нины Петровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 596 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1200-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сальной Нины Петровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 596 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.П. Сальной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Таганрогского городского суда Ростовской области от 31 октября 2008 года по иску А.Д. Дулимова к Н.П. Сальной признан недействительным договор пожизненного содержания с иждивением от 22 января 2008 года, заключенный между Н.Д. Дулимовым и Н.П. Сальной, согласно которому в собственность последней была передана квартира. Удовлетворяя исковые требования А.Д. Дулимова и руководствуясь в том числе пунктом 3 статьи 596 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд исходил из того, что государственная регистрация указанного договора была произведена 21 февраля 2008 года, т.е. после смерти Н.Д. Дулимова, который умер 6 февраля 2008 года, что влечет ничтожность данного договора.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.П. Сальная оспаривает конституционность пункта 3 статьи 596 ГК Российской Федерации, полагая, что он нарушает ее права и свободы, гарантированные статьями 2, 8, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 35 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку содержащееся в нем положение о признании договора, устанавливающего пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожным, не позволяет плательщикам ренты защитить свои имущественные права.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.П. Сальной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно пункту 3 статьи 596 ГК Российской Федерации договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.

Данное положение, предусматривающее ничтожность указанного договора, фактически констатирует невозможность исполнения договора в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного по конкретному делу судебного решения, в том числе в части правильности применения судом норм права, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сальной Нины Петровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1200-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сальной Нины Петровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 статьи 596 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение