Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1193-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Васильева Павла Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1193-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Васильева Павла Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина П.П. Васильева вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2008 года оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга от 3 июня 2008 года об отказе в удовлетворении исковых требований гражданина П.П. Васильева к гражданину В.М. Шафранову и ООО "Мостек Импорт Экспорт ГмбХ" о признании недействительным заключенного между ответчиками договора уступки требования.

Установив, что указанный договор подписан с одной стороны В.М. Шафрановым как управляющим ООО "Мостек Импорт Экспорт ГмбХ", действующим на основании Устава, а с другой стороны - В.М. Шафрановым как физическим лицом, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что данное обстоятельство не влечет за собой его недействительность, поскольку, исполняя функции единоличного исполнительного органа Общества, В.М. Шафранов не может рассматриваться в качестве его представителя в оспариваемой сделке. При этом суд указал, что положения пункта 3 статьи 182 ГК Российской Федерации, устанавливающие запрет на совершение представителем сделок от имени представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства, в данном случае применению не подлежат.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации П.П. Васильев просит признать норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 182 ГК Российской Федерации, как допускающую возможность заключения сделок между юридическим лицом и гражданином, исполняющим функции единоличного исполнительного органа данного юридического лица, противоречащей статьям 19 (часть 1), 35 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев представленные П.П. Васильевым материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

Положения пункта 3 статьи 182 ГК Российской Федерации, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства, направлены на защиту интересов представляемого лица при совершении сделки его представителем и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобах.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Васильева Павла Петровича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1193-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Васильева Павла Петровича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.