Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1138-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белоглазова Николая Леонтьевича на нарушение его конституционных прав примечанием 1 к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1138-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белоглазова Николая Леонтьевича на нарушение его конституционных прав примечанием 1 к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.Л. Белоглазова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Икрянинского районного суда Астраханской области от 22 июля 2005 года гражданин Н.Л. Белоглазов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 119 и частью третьей статьи 162 УК Российской Федерации, с назначением окончательного наказания в соответствии со статьей 69 УК Российской Федерации в виде лишения свободы на срок семь лет один месяц в исправительной колонии строгого режима.

По мнению заявителя, примечание 1 к статье 158 УК Российской Федерации позволяет признавать хищением действия лица, связанные с изъятием чужого имущества, совершенные в целях погашения долга, а также нарушает принцип равенства, в зависимости от способа совершения хищения, и тем самым не соответствует положениям статей 3 (часть 2), 8 (часть 2), 17, 18, 19, 21, 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Л. Белоглазовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из содержания жалобы, формально оспаривая конституционность примечания 1 к статье 158 УК Российской Федерации, в качестве аргументов неконституционности нормы заявитель приводит фактические обстоятельства дела, а также выводы суда, отвергнувшего доводы заявителя о том, что завладение им имуществом следовало рассматривать как самоуправство. Тем самым заявитель ставит под сомнение не конституционность нормы права, а правильность квалификации его деяния и фактически предлагает Конституционному Суду Российской Федерации дать оценку обстоятельствам дела и судебному решению. Вместе с тем выбор нормы права, подлежащей применению, а также квалификация деяния находятся в ведении правоприменительных органов. Оценка же обоснованности их действий и решений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белоглазова Николая Леонтьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1138-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белоглазова Николая Леонтьевича на нарушение его конституционных прав примечанием 1 к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.