Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1151-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гудковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 75, статьей 140 и частью первой статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1151-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гудковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 75, статьей 140 и частью первой статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.В. Гудковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Постановлением Пучежского районного суда Ивановской области от 14 апреля 2008 года постановления следователей от 31 января 2008 года и 21 марта 2008 года о возбуждении уголовных дел в отношении гражданки Л.В. Гудковой признаны незаконными, поскольку были вынесены ненадлежащими лицами, и впоследствии отменены руководителем следственного органа.

19 мая 2008 года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Л.В. Гудковой по тем же поводам и основаниям. Приговором суда Л.В. Гудкова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 292 УК Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.В. Гудкова просит признать не соответствующими статьям 2, 15, 17, 18, 45, 46, 50 (часть 2), 55 Конституции Российской Федерации часть первую статьи 75, статью 140 и часть первую статьи 146 УПК Российской Федерации в той мере, в которой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют повторно возбуждать уголовное дело в отношении одного и того же лица по одному и тому же поводу и основанию после признания незаконным возбуждения первоначального дела и использовать при осуществлении правосудия доказательства, полученные в результате следственных действий по уголовному делу, признанному незаконно возбужденным.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.В. Гудковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Оспаривая конституционность статьи 75 УПК Российской Федерации, заявительница указывает, что, вопреки содержащимся в ней положениям, в основу вынесенного в отношении нее приговора были положены доказательства, полученные в результате выемок документов по уголовному делу, признанному незаконно возбужденным. Таким образом, заявительница, по сути, оспаривает приговор, вынесенный по ее уголовному делу. Однако проверка законности и обоснованности правоприменительных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Сами же по себе положения статьи 75 УПК Российской Федерации, относящие к числу недопустимых любые доказательства, полученные с нарушением требований данного Кодекса, не нарушают конституционные права заявителя, а, напротив, служат гарантией принятия законного и обоснованного решения по уголовному делу.

Не нарушают конституционные права заявительницы и статья 140 и часть первая статьи 146 УПК Российской Федерации, поскольку они лишь определяют поводы и основания для возбуждения уголовного дела и устанавливают, что при наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. Устранение же процедурных нарушений при возбуждении уголовного дела не может рассматриваться как повторное привлечение заявительницы к уголовной ответственности по тому же поводу и основанию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гудковой Ларисы Владимировны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1151-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Гудковой Ларисы Владимировны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 75, статьей 140 и частью первой статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.