Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1146-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Замятина Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1146-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Замятина Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Замятина вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.В. Замятин утверждает, что его конституционные права были нарушены действиями и решениями органов предварительного расследования, прокуратуры, судов, и просит Конституционный Суд Российской Федерации признать неконституционными законы, примененные судом, а также иными правоприменительными органами в его деле, признать противоречащими Конституции Российской Федерации необоснованные действия (бездействие) правоприменительных органов, применить в его деле закон, соответствующий Конституции Российской Федерации, и устранить все нарушения его прав.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.В. Замятиным материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

Как следует из содержания жалоб, формально требуя проверить конституционность законов, примененных в его деле, но не указывая при этом, какие именно законы им оспариваются, заявитель, по сути, просит Конституционный Суд Российской Федерации дать оценку фактическим обстоятельствам его дела, а также признать незаконными действия и отменить решения правоприменительных органов. Между тем проверка законности и обоснованности решений и действий правоприменительных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации, а также статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в силу частей третьей и четвертой которой Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Замятина Владимира Викторовича, поскольку разрешение поставленных заявителем вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1146-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Замятина Владимира Викторовича на нарушение его конституционных прав действиями и решениями правоприменительных органов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.