Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1147-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александровича Михаила Владимировича на нарушение его конституционных прав неприменением постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1147-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александровича Михаила Владимировича на нарушение его конституционных прав неприменением постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.В. Александровича вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин М.В. Александрович утверждает, что неприменение судом в его деле - в нарушение статьи 115 (часть 2) Конституции Российской Федерации об обязательности к исполнению в Российской Федерации постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации - постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации" послужило причиной квалификации совершенного им деяния по части первой статьи 228.1 УК Российской Федерации, тогда как, по мнению заявителя, с учетом положений названного акта Правительства Российской Федерации суд должен был применить пункт "г" части третьей статьи 228.1 УК Российской Федерации.

Заявитель считает, что неприменение в его деле названного постановления лишило его права на пересмотр приговора вышестоящим судом, гарантированного статьей 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Он указывает, что обращал внимание судов кассационной и надзорной инстанций на ошибочность неприменения названного постановления в его деле, однако его доводы судами были проигнорированы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.В. Александровичем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, заявитель, оспаривая неприменение в его деле постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации", по существу, ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о проверке законности и обоснованности судебных решений, при вынесении которых не были учтены указанные в данном постановлении нормативные положения. Между тем такая проверка является прерогативой вышестоящих судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александровича Михаила Владимировича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1147-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александровича Михаила Владимировича на нарушение его конституционных прав неприменением постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.