Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1168-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филатова Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1168-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филатова Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Филатова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.В. Филатов подал в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации заявление о совершенных в отношении него преступлениях, на которое получил письменный ответ следователя о том, что оснований для проведения проверки в порядке статей 144, 145 УПК Российской Федерации не имеется.

Письма следователя, а также его руководителя обжаловались заявителем в суд в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации, однако жалобы были ему возвращены с письменным ответом судьи. Кассационные жалобы заявителя на ответ судьи также были ему возвращены с письменным ответом.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Филатов утверждает, что положения частей первой и второй статьи 1, пункта 33 статьи 5, части четвертой статьи 7, части первой статьи 19, части третьей статьи 29, пунктов 14, 18 и 19 части второй статьи 42, статьи 123, частей третьей и пятой статьи 125 и частей первой и второй статьи 381 УПК Российской Федерации позволяют судам первой инстанции принимать непроцессуальные решения в виде писем, которыми заявителю возвращаются без рассмотрения по существу жалобы, поданные в соответствии со статьями 7, 123 и 125 УПК Российской Федерации, а также возвращать на основании непроцессуальных решений в форме немотивированных писем и последующие кассационные жалобы на указанные выше письма.

Кроме того, по мнению заявителя, в связи с действием положений статей 6, 79 и 81 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам конституционно-правового истолкования норм уголовно-процессуального закона не исполняются судами общей юрисдикции.

По утверждению А.В. Филатова, обжалуемые законоположения не соответствуют статьям 2, 6 (часть 2), 8 (часть 2), 15 (части 1, 2 и 4), 17 (часть 1), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 29 (часть 3), 33, 35 (части 1 и 2), 45, 46, 47 (часть 1), 52, 53, 55 (часть 2), 64, 118, 120, 122 (часть 2), 123 (части 1, 2 и 3), 125 (часть 4) и 126 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Филатовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как следует из содержания жалобы и приложенных к ней материалов, неконституционность оспариваемых законоположений заявитель связывает исключительно с имевшимися, на его взгляд, нарушениями закона, в том числе невыполнением решений Конституционного Суда Российской Федерации, допущенными судьями при рассмотрении его жалоб. Таким образом, по сути, он предлагает Конституционному Суду Российской Федерации проверить не конституционность норм закона, а принятые на их основе решения.

Между тем проверка законности и обоснованности правоприменительных решений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филатова Алексея Викторовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1168-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филатова Алексея Викторовича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение