Решение Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N ГКПИ09-398 Об отказе в признании частично не действующим Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76

Решение Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N ГКПИ09-398

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 октября 2009 г. N КАС09-473 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.М.В. о признании частично недействующим Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76 утверждены крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Постановление). Постановление официально опубликовано в "Российской газете", N 29, 11 февраля 2006 г.

А.М.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), утвержденного указанным постановлением, в части определения крупного (свыше 0,5 грамма) и особо крупного (свыше 2,5 граммов) размеров наркотического средства героина (диацетилморфина). По его мнению, Список 1 в оспариваемой части противоречит федеральному законодательству и нарушает его право на пересмотр постановленного в отношении него приговора Озерского городского суда Челябинской области от 9 августа 2006 года.

Заявитель извещен о времени и месте судебного заседания в установленном порядке.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы Министерству юстиции Российской Федерации (поручение N АЖ-П12-3855 от 10 июля 2009 г.).

В судебном заседании представитель Правительства РФ К.Л.А. с заявленными требованиями не согласилась, ссылаясь на то, что Постановление принято Правительством Российской Федерации в соответствии с предоставленными полномочиями, оспариваемые нормативные положения соответствуют действующему законодательству, прав заявителя не нарушают.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С.Л.Е., полагавшей отказать в удовлетворении заявленных требований, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

По смыслу подпунктов "а", "б" пункта 5 статьи 2, пункта "а" статьи 4 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (вступила в силу для России 3 июля 1996 года) Российская Федерация вправе в соответствии с подписанными ею международными конвенциями принимать в пределах своей территории любые специальные меры контроля, которые, по ее мнению, необходимы, в отношении какого бы то ни было наркотического средства, включенного в Список I данной Конвенции, учитывая его особо опасные свойства, а также - если существующие в стране условия делают это наиболее подходящим способом охраны здоровья и благополучия - вводить законодательные и административные меры, какие могут быть необходимы для того, чтобы выполнять принятые на себя обязательства. Наркотическое средство Героин (диацетилморфин) указанной Конвенцией включено в Список I.

Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", принятым в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации, установлено, что наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, подлежащие контролю в Российской Федерации, включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (пункт 1 статьи 2).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в т.ч. список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), в который включено наркотическое средство - Героин (диацетилморфин).

В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей данной статьи, а также статей 228.1 и 229 указанного Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 примечания в ред. Федерального закона от 05.01.2006 г. N 11-ФЗ).

Во исполнение указанной нормы Правительством Российской Федерации принято оспариваемое постановление, которым утвержден крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что в Уголовном кодексе РФ отсутствуют критерии отнесения находящихся в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ к крупному, особо крупному размеру и этот вопрос делегирован законодателем Правительству РФ, Правительство РФ вправе установить крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, в т.ч. героина.

Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт принят в соответствии с действующим законодательством в пределах предоставленной компетенции.

Применение или неправильное применение оспариваемого нормативного правового акта, на что ссылается заявитель, не является основанием для признания оспариваемого положения недействующим. Проверка же правильности применения норм уголовного закона в их системной связи, как и оценка правоприменительных решений в отношении заявителя осуществляются в ином судебном порядке.

В связи с тем, что оспариваемое положение Списка I не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление А.М.В. о признании частично недействующим Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. N 76, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N ГКПИ09-398


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 октября 2009 г. N КАС09-473 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.