Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1017 "Об утверждении Порядка предоставления средств, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку работников организаций оборонного комплекса в связи с реструктуризацией и конверсией оборонной промышленности на 1998-2000 годы"

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1017
"Об утверждении Порядка предоставления средств, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку работников организаций оборонного комплекса в связи с реструктуризацией и конверсией оборонной промышленности на 1998-2000 годы"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления средств, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку работников организаций оборонного комплекса в связи с реструктуризацией и конверсией оборонной промышленности на 1998-2000 годы.


И.о. Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Порядок
предоставления средств, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку работников организаций оборонного комплекса в связи с реструктуризацией и конверсией оборонной промышленности на 1998-2000 годы
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1017)


1. Средства, выделяемые из федерального бюджета на конверсию оборонной промышленности (далее именуются - дотации), имеют целевой характер и предоставляются конверсируемым организациям оборонного комплекса независимо от организационно-правовой формы (далее именуются - организации) в период действия Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы на:

частичное возмещение затрат по фонду оплаты труда работников, высвобождаемых из военного производства и в связи с реструктуризацией организаций;

частичное возмещение затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе организаций;

сохранение и поддержание недозагруженной в связи с сокращением государственного оборонного заказа уникальной стендовой, испытательной базы и полигонов двойного назначения.

В состав уникальной стендовой, испытательной базы и полигонов двойного назначения включаются лабораторные стенды, установки и оборудование организаций, используемые для научных исследований и отработки перспективной техники.

2. Распределение дотаций по конкретным организациям осуществляется ежеквартально на условиях, определенных настоящим Порядком, в пределах бюджетных назначений на конверсию оборонной промышленности, утверждаемых в установленном порядке на соответствующий год.

3. Расчет и обоснование распределения дотаций по организациям проводятся Министерством экономики Российской Федерации на основе анализа представляемых материалов по финансово-экономическому состоянию организаций.

Приоритетное право на получение дотаций имеют организации, участвующие в реализации Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы.

4. Для обоснования получения дотаций на последующий квартал организации представляют по установленным формам данные об их текущем финансово-экономическом положении в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

5. Организации несут ответственность за целевое использование дотаций и представляют в Министерство экономики Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации годовой отчет о фактическом их использовании.

6. Размер дотации, направляемой на оплату труда, определяется исходя из общей суммы выделяемых бюджетных средств и высвобождения численности промышленно-производственного персонала организации при реструктуризации военного производства с учетом перевода части ее в гражданское производство.

Высвобождение численности работников из военного производства в связи с реструктуризацией в финансируемом году определяется как разница между фактической численностью промышленно-производственного персонала, занятого на военном производстве в предыдущем году, и численностью (в расчете на полную занятость), необходимой для сохранения технологического цикла военного производства.

Трудовые ресурсы, сохраняемые организациями для возможного последующего наращивания объемов производства и услуг и незадействованные в расчетном году, при расчете дотаций не учитываются.

Пересчет численности работников на полную занятость осуществляется на основании коэффициента загрузки, определяемого с учетом глубины конверсии организации и технологического цикла производства.

Потери, вызванные частичной остановкой производства из-за временной неплатежеспособности заказчиков или отсутствием оборотных средств (при наличии государственного оборонного заказа), а также полной остановкой производства (при отсутствии этого заказа), в расчете дотации не учитываются и при необходимости должны возмещаться за счет других источников.

Размер дотации по фонду оплаты труда в расчете на одного работника, высвобождаемого из военного производства, определяется Министерством экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации исходя из размера ассигнований, ежегодно предусматриваемых в федеральном бюджете на эти цели, и уточняется ежеквартально с учетом фактического исполнения федерального бюджета.

7. Расчет дотации, направляемой на частичную компенсацию затрат по содержанию объектов социальной инфраструктуры, производится исходя из размеров потерь прибыли организаций, обусловленных глубиной конверсии, и невозможностью ее восполнения за счет других источников, в том числе увеличения производства гражданской продукции и товаров народного потребления.

Расчет дотации производится при условии распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации, по статьям необходимого финансирования и предоставления (с учетом собственных источников) сметы расходов на содержание объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе организаций (детских дошкольных учреждений, оздоровительных баз для детей, медицинских учреждений и объектов жилищно-коммунального хозяйства).

В случае убыточности организации расчет дотации на содержание объектов социальной инфраструктуры осуществляется на основе недополученной прибыли по военному производству, рассчитываемой исходя из полной загрузки технологической численности работающих с учетом выделенных средств на эти цели из федерального бюджета за предыдущий год.

8. Размер дотации, предоставляемой организации на сохранение и поддержание уникальной стендовой, испытательной базы и полигонов двойного назначения, рассчитывается исходя из сметы затрат на поддержание в рабочем состоянии недозагруженной (в связи с сокращением государственного оборонного заказа) части уникального оборудования, испытательных стендов и полигонов двойного назначения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на текущий год.

Смета затрат на поддержание в рабочем состоянии недозагруженной части указанных оборудования, стендов и полигонов рассчитывается с учетом состава затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

При расчете учитывается среднегодовая численность персонала, работающего на уникальной стендовой базе организаций.


Средства выделяются на частичное возмещение затрат по фонду оплаты труда работников, высвобождаемых из военного производства и в связи с реструктуризацией организаций; частичное возмещение затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе организаций; сохранение и поддержание недозагруженной в связи с сокращением государственного оборонного заказа уникальной стендовой, испытательной базы и полигонов двойного назначения. Распределение дотаций по конкретным организациям осуществляется ежеквартально. Приоритетное право на получение дотаций имеют организации, участвующие в реализации Федеральной целевой программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности на 1998-2000 годы. Также устанавливается порядок расчета дотации.



Постановление Правительства РФ от 2 сентября 1998 г. N 1017 "Об утверждении Порядка предоставления средств, выделяемых из федерального бюджета на социальную поддержку работников организаций оборонного комплекса в связи с реструктуризацией и конверсией оборонной промышленности на 1998-2000 годы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 8 сентября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 сентября 1998 г., N 36, ст. 4517



Актуальный текст документа