Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N СШ-6-08/534 О порядке применения ставки рефинансирования при расчете материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемным средствам

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N СШ-6-08/534

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает, что при определении материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами до 19 мая 1998 г., подлежащей налогообложению в составе совокупного дохода 1998 года, следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 22.06.98 N СШ-6-08/367 во всех случаях, когда ставки рефинансирования Банка России, установленные после 18 мая 1998 г., превышают размеры ставок для расчета такой выгоды, действовавших с 1 января до 19 мая 1998 года.

Два последние абзаца названного выше письма Госналогслужбы России, разъясняющие предусмотренный абзацем 8 подпункта "н" и абзацем 7 подпункта "я13" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" порядок применения ставки рефинансирования при расчете материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемным средствам в случае ее неоднократного изменения в течение расчетного месяца, излагаются в следующей редакции:

"Одновременно сообщается, что вновь установленная ставка рефинансирования, учитываемая в целях налогообложения материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемным средствам, применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения. Если размер ставки рефинансирования неоднократно менялся в течение текущего расчетного месяца, то в следующем расчетном месяце для исчисления материальной выгоды применяется ставка рефинансирования, действовавшая на конец текущего расчетного месяца. В дальнейшем, при изменении ставок рефинансирования в течение очередного расчетного месяца применяется аналогичный порядок.".


Заместитель Руководителя

Государственной налоговой

службы Российской Федерации

С.С.Штарев


"Согласовано"

Заместитель Министра

финансов Российской Федерации

М.А.Моторин


Письмом разъясняется порядок определения ставки рефинансирования, используемой при исчислении материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами до 19 мая 1998 г., подлежащей налогообложению в составе совокупного дохода 1998 года. Сообщается, что вновь установленная ставка рефинансирования, учитываемая в целях налогообложения материальной выгоды по процентам на банковские вклады и заемным средствам, применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения. Если размер ставки рефинансирования неоднократно менялся в течение текущего расчетного месяца, то в следующем расчетном месяце для исчисления материальной выгоды применяется ставка рефинансирования, действовавшая на конец текущего расчетного месяца.



Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N СШ-6-08/534


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 10 - 16 сентября 1998 г., N 33, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 1998 г., N 37, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 17 сентября 1998 г., N 18, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 10, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 1998 г., N 43



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение