Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1211-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хассон Татьяны Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 34 и пунктами 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1211-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хассон Татьяны Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 34 и пунктами 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.И. Хассон вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Хостинского районного суда города Сочи Краснодарского края от 16 января 2008 года было удовлетворено требование гражданина Б.М. Хассона к гражданке Т.И. Хассон о признании за истцом права на 1/2 долю пая в договоре на участие в долевом строительстве квартиры и признании недействительным соглашения об уступке права по договору о долевом участии в строительстве спорной квартиры.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.И. Хассон оспаривает конституционность пункта 1 статьи 34 и пунктов 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, указанные нормы нарушают ее права, гарантируемые статьями 18 и 23 Конституции Российской Федерации, поскольку не содержат однозначных указаний, в каких случаях должны учитываться интересы несовершеннолетних детей при разрешении судом дел о разделе общего имущества супругов, и просит обязать Государственную Думу внести в оспариваемые нормы соответствующие изменения.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.И. Хассон материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Закрепленные в пункте 1 статьи 34 и пунктах 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации нормы направлены на защиту имущественных прав супругов и, таким образом, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявительницы, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного по делу заявительницы судебного решения, как и внесение целесообразных, с ее точки зрения, изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относятся.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хассон Татьяны Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1211-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хассон Татьяны Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 34 и пунктами 1 и 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение