Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1260-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Руслана Тиграновича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 35 и статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1260-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Руслана Тиграновича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 35 и статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.Т. Геворкяна вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Ставропольского краевого суда от 14 апреля 2008 года гражданину Р.Т. Геворкяну, признанному виновным в совершении ряда преступлений, было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Р.Т. Геворкян оспаривает конституционность части четвертой статьи 35 и статьи 210 УК Российской Федерации. По мнению заявителя, указанные нормы не соответствуют статьям 2, 13, 15, 17, 18, 30, 49 и 50 Конституции Российской Федерации, поскольку не содержат определения понятия "сплоченная организованная группа (организация)", позволяя привлекать к уголовной ответственности за создание любой организации, в том числе не имеющей целью совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Т. Геворкяном материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (часть первая статьи 210 УК Российской Федерации).

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом (часть пятая статьи 35 УК Российской Федерации). При этом преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (часть четвертая статьи 35 УК Российской Федерации).

Таким образом, каких-либо положений, которые допускают привлечение к уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), целью которой не являлось совершение тяжких или особо тяжких преступлений, часть первая статьи 210 УК Российской Федерации не содержит.

Часть четвертая статьи 35 УК Российской Федерации, рассматриваемая во взаимосвязи с частями первой, второй и третьей данной статьи, определяющими иные формы совместной преступной деятельности, направлена на обеспечение дифференциации ответственности за преступления в зависимости от степени сплоченности участвующих в их совершении лиц, какой-либо неопределенности не содержит и сама по себе конституционные права заявителя не нарушает.

Установление же в каждом конкретном случае признаков, позволяющих определить степень устойчивости группы лиц, совершивших преступление, и, соответственно, проверка обоснованности решения о признании преступления совершенным преступным сообществом (преступной организацией) требует установления и исследования конкретных обстоятельств уголовного дела и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Руслана Тиграновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1260-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Руслана Тиграновича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 35 и статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.