Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 07-2-06/3/971 О налоге с владельцев транспортных средств

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 07-2-06/3/971


Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассмотрело письмо Госналогинспекции по Санкт-Петербургу и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу.

Указанным налогом облагаются транспортные средства, подлежащие государственной регистрации согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" в органах Госавтоинспекции, военной автоинспекции, госсельхознадзора, с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении.

Таким образом, если транспортные средства зарегистрированы в вышеназванных органах с выдачей государственных регистрационных знаков, например, в ВАИ вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, рода войск, объединения по заявкам подчиненных воинских частей, согласно п.24 Инструкции Минобороны России "О порядке изготовления, установки, крепления, учета и содержания государственных регистрационных и опознавательных знаков, нанесения надписей и обозначений на транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства обороны Российской Федерации" от 23.06.97 N 246, то оснований для неуплаты налога с владельцев транспортных средств по этим транспортным средствам не имеется.

Вместе с тем, если распоряжением или другим документом органа, осуществляющего регистрацию транспортных средств, например, приказом Минобороны России, установлен иной порядок регистрации транспортных средств, находящихся на консервации, то для решения вопроса их налогообложения требуется представление таких документов.

В том случае, если транспортные средства, находящиеся на консервации, не имеют государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении, то они не подлежат обложению налогом с владельцев транспортных средств.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.В.Пономарев


Письмом разъясняется, что налогом с владельцев транспортных средств облагаются транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в органах ГАИ, военной автоинспекции, госсельхознадзора, с получением государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении. Если распоряжением или другим документом органа, осуществляющего регистрацию транспортных средств, например, приказом Минобороны России, установлен иной порядок регистрации транспортных средств, находящихся на консервации, то для решения вопроса их налогообложения требуется представление таких документов. В том случае, если транспортные средства, находящиеся на консервации, не имеют государственных регистрационных знаков для участия в дорожном движении, то они не подлежат обложению налогом с владельцев транспортных средств.



Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 07-2-06/3/971


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.