Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1255-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Быковцева Валерия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав статьей 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1255-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Быковцева Валерия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав статьей 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Г. Быковцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Г. Быковцев, задержанный по подозрению в совершении преступления, 20 марта 2007 года был предъявлен потерпевшему для опознания. Данное следственное действие было проведено без участия защитника.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Г. Быковцев утверждает, что статья 193 "Предъявление для опознания" УПК Российской Федерации, как допускающая предъявление подозреваемого для опознания без участия защитника - несмотря на наличие соглашения и отсутствие заявления об отказе от защитника, нарушает его права, гарантированные статьями 18, 45 (часть 1) и 48 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Быковцевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Предметом регулирования статьи 193 УПК Российской Федерации не являются вопросы, связанные с участием защитника в уголовном деле, а потому ее положения сами по себе конституционные права заявителя в обозначенном им аспекте не нарушают. Тем более что в силу требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в частности, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от него в порядке, предусмотренном статьей 52 данного Кодекса (пункт 1 части первой статьи 51); защитник вправе участвовать в следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника (пункт 5 части первой статьи 53 УПК Российской Федерации).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Быковцева Валерия Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1255-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Быковцева Валерия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав статьей 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.