Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2009 г. N 4-О09-58СП "Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны кассационной инстанцией необоснованными" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2009 г. N 4-О09-58СП
"Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны кассационной инстанцией необоснованными"
(извлечение)


По приговору Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 30 марта 2009 г. Б. осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей Б. признан виновным в убийстве Е., совершенном группой лиц из личной неприязни, и в двух кражах имущества, принадлежащего И.

В кассационной жалобе осужденный Б., не соглашаясь с приговором, указывал, что вердикт не мог быть объективным потому, что в состав коллегии присяжных заседателей вошли лица, работающие в органах правопорядка. Это присяжные заседатели под N 10, 14 и 26.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 июня 2009 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

Доводы осужденного Б. о том, что в состав коллегии присяжных заседателей не должны были войти кандидаты в присяжные заседатели под N 10, 14 и 26, поскольку кандидат N 10 ранее работал в органах ФСБ, кандидат N 14 работает начальником группы охраны, а кандидат N 26 является военнослужащим, необоснованны, поскольку не соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона, а также Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 22 декабря 2008 г. N 265-ФЗ), согласно ч. 2 ст. 3 которого присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: 1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость; 3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, указанные в ч. 3 ст. 3 данного Закона: 1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; 2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; 3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Таким образом, названные осужденным Б. присяжные заседатели не входят в перечень лиц, которые в соответствии с упомянутым Законом не могут участвовать в качестве присяжных заседателей при рассмотрении уголовного дела.

Кроме того, осужденный Б. при решении вопроса об участии названных присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела не возражал, отводов им не заявлял.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, регулирующих особенности судопроизводства с участием присяжных заседателей, ни органами следствия, ни судом допущено не было.

Коллегия присяжных заседателей сформирована в соответствии с требованиями закона, в том числе ст. 328 УПК РФ.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июня 2009 г. N 4-О09-58СП "Доводы осужденного о незаконном составе коллегии присяжных заседателей признаны кассационной инстанцией необоснованными" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2009 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.