Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N ГКПИ09-381 Суд отказал в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, поскольку счел причины его пропуска неуважительными

Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N ГКПИ09-381


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Р.В.Н. о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. по заявлению Р.В.Н. об оспаривании в части раздела 2 Приложения N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2001 г. N 90 "Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации", установил:

решением Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. Р.В.Н. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании в части раздела 2 Приложения N 1 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2001 г. N 90 "Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации".

13 сентября 2009 г. Р.В.Н. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение суда, просила рассмотреть вопрос в ее отсутствие. В заявлении указано, что с 18 июня по 6 сентября 2009 г. она выезжала в Украину к престарелым родителям, написав на почте заявление о сохранении заказных писем на ее имя. Поскольку ее вины в пропуске срока нет, просит его восстановить.

В поступивших в суд возражениях Министерства обороны Российской Федерации содержится просьба отказать Р.В.Н. в удовлетворении заявления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., полагавшей отказать заявителю в восстановлении пропущенного процессуального срока, суд находит заявление Р.В.Н. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

10 июня 2009 г. копия мотивированного решения суда направлена Р.В.Н. и 23 июня 2009 г. поступила в почтовое отделение по адресу, указанному ею в заявлении об оспаривании нормативного правового акта. О перемене своего адреса в связи с временным выездом 18 июня 2009 г. в Украину Р.В.Н. суду не сообщила.

В силу части первой статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Ставя вопрос о восстановлении пропущенного десятидневного срока обжалования решения в кассационном порядке, Р.В.Н. не представила доказательств наличия каких-либо уважительных причин его пропуска. Пребывание ее в Украине в период с 18 июня по 6 сентября 2009 г. не может свидетельствовать о невозможности подачи ею кассационной жалобы в установленный законом срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 112, 224, 225 ГПК РФ, определил:

отказать Р.В.Н. в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2009 г. N ГКПИ09-381


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение