Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1335-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Гудвин-2005" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 3 статьи 217 и пункта 5 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1335-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Гудвин-2005" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 3 статьи 217 и пункта 5 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Гудвин-2005" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Гудвин-2005" оспаривает конституционность положения пункта 3 статьи 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которому в сводную бюджетную роспись могут быть внесены изменения в соответствии с решениями руководителя финансового органа (руководителя органа управления государственным внебюджетным фондом) без внесения изменений в закон (решение) о бюджете в случае исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме того, заявитель настаивает на неконституционности пункта 5 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете; при исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 31 мая 2007 года с муниципального образования "Город Алапаевск" за счет казны муниципального образования в пользу ООО "Гудвин-2005" взысканы судебные расходы в размере 41 880,70 рублей. Данное решение в установленный пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации трехмесячный срок исполнено не было. В связи с этим ООО "Гудвин-2005" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия финансового управления муниципального образования, выразившегося в неисполнении названного судебного решения, и обязании начальника финансового управления изменить показатели сводной бюджетной росписи в соответствии с пунктом 3 статьи 217 и пунктом 5 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В ходе рассмотрения дела решение Арбитражного суда Свердловской области от 31 мая 2007 года муниципальным образованием было исполнено, поэтому заявитель изменил свои требования и просил суд лишь признать незаконным бездействие финансового управления муниципального образования.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 10 июня 2008 года, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанциями, в удовлетворении заявленного ООО "Гудвин-2005" требования отказано. В обоснование своего решения суд указал, что финансовым управлением муниципального образования были предприняты всевозможные меры для исполнения судебного решения от 31 мая 2007 года, которые и создали в конечном счете необходимые условия для такого исполнения.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не устанавливают четкий и однозначный порядок исполнения судебных решений муниципальными образованиями, а также предполагают возможность их неисполнения или несвоевременного исполнения и потому не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 10, 19, 45, 46 (часть 1), 55 (часть 3), 114 (пункт "е" части 1) и 115 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин или объединение граждан вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права, а восстановление нарушенных прав осуществимо лишь посредством конституционного судопроизводства.

Как видно из жалобы и приложенных к ней материалов, решение Арбитражного суда Свердловской области от 31 мая 2007 года исполнено и, следовательно, в настоящее время права и законные интересы заявителя восстановлены. Таким образом, жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Гудвин-2005", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1335-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Гудвин-2005" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пункта 3 статьи 217 и пункта 5 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.