Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1340-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Галаниной Елены Валерьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1340-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Галаниной Елены Валерьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Е.В. Галаниной вопрос о возможности принятия ее жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Е.В. Галанина оспаривает конституционность положений статьи 21 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации", согласно которым предметом надзора прокурора являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых указанными органами и должностными лицами.

По мнению заявительницы, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 46 (части 1 и 2) и 129 (часть 5), поскольку исключает отнесение к предмету прокурорского надзора решений судов, вступивших в законную силу, что снижает гарантии на справедливое судебное разбирательство и ограничивает полномочия прокуратуры.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.В. Галаниной материалы, не находит оснований для принятия ее жалоб к рассмотрению.

Согласно статье 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (часть 1); судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (часть 2). Из данных конституционных положений следует, что оспаривание судебных решений, их изменение или отмена могут осуществляться только в соответствующей процессуальной форме. Круг лиц, наделенных правами по обжалованию решений судов, вынесенных в порядке гражданского, административного или уголовного судопроизводства, порядок такого обжалования, а также изменения или отмены судебных решений закреплены соответственно в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Таким образом, невозможность осуществления прокурорского надзора за законностью судебных решений на основе норм Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Фактически заявительница ставит вопрос о внесении целесообразных, с ее точки зрения, изменений в действующее законодательство, что к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Галаниной Елены Валерьевны, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1340-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Галаниной Елены Валерьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.