Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1334-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Юрия Борисовича на нарушение его конституционных прав абзацем пятым пункта 4 Положения об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1334-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Юрия Борисовича на нарушение его конституционных прав абзацем пятым пункта 4 Положения об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.П. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Б. Борисова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.Б. Борисов оспаривает конституционность абзаца пятого пункта 4 Положения об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2004 года N 1102), согласно которому одной из основных функций Управления являются своевременное рассмотрение обращений граждан, а также их направление для рассмотрения в соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации, в Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 августа 2008 года, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Ю.Б. Борисову отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим оспариваемого нормативного положения.

По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует статье 33 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет перенаправлять обращения граждан на рассмотрение в государственный орган или должностному лицу, решение или действия (бездействие) которых обжалуются.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Б. Борисовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая норма абзаца пятого пункта 4 Положения об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан не может выступать предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который по жалобам граждан проверяет конституционность закона, примененного либо подлежащего применению в конкретном деле.

Кроме того, Указ Президента Российской Федерации от 24 августа 2004 года N 1102 определяет статус самостоятельного подразделения Администрации Президента Российской Федерации - Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Правоотношения же, связанные с реализацией гражданином конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, регулируются Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", положения которого заявителем не оспариваются.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Юрия Борисовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1334-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Борисова Юрия Борисовича на нарушение его конституционных прав абзацем пятым пункта 4 Положения об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.