Постановление Исполнительного комитета Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов РФ от 17 сентября 1997 г. N 6-1 "О совместной работе ФНПР и Пенсионного фонда Российской Федерации по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"

Постановление Исполнительного комитета Генерального совета
Федерации Независимых Профсоюзов РФ от 17 сентября 1997 г. N 6-1
"О совместной работе ФНПР и Пенсионного фонда Российской Федерации
по реализации Федерального закона "Об индивидуальном
(персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного
страхования"


Обсудив ход выполнения Соглашения о сотрудничестве между Федерацией Независимых Профсоюзов России и Пенсионным фондом Российской Федерации по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", Исполнительный комитет Генерального совета ФНПР постановляет:

1. Принять к сведению Записку Отдела по проблемам социальных гарантий Аппарата ФНПР "Об участии членских организаций ФНПР в реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" и направить ее членским организациям ФНПР для использования в практической работе.

2. Утвердить Типовое положение о комиссии по пенсионным вопросам профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации (приложение).

3. Поручить Отделу по проблемам социальных гарантий Аппарата ФНПР (Шанин И.Г.) и заместителю председателя ФНПР Гончарову B.C. совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации продолжить работу по внедрению персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования.

В этих целях:

обобщить и распространить опыт совместной работы профсоюзных организаций, отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и органов местного самоуправления Республики Коми по внедрению персонифицированного учета;

организовать подготовку дополнительных организационно-методических материалов, связанных с пенсионным обеспечением граждан, внедрением персонифицированного учета, созданием и функционированием профессиональных пенсионных систем, а также систем негосударственного пенсионного страхования;

разработать программу взаимодействия ФНПР и Пенсионного фонда Российской федерации по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" на 1998 год;

рассмотреть предложения о создании рабочей группы по координации действий ФНПР и Пенсионного фонда Российской Федерации, связанных с внедрением персонифицированного учета в системе пенсионного страхования граждан;

подготовить и внести в I полугодии 1998 года на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о ходе реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

4. Центру общественных связей ФНПР (Исаев А.К.) продолжить работу по освещению практики совместной работы профсоюзных организаций, отделений Пенсионного фонда Российской Федерации и органов местного самоуправления по внедрению персонифицированного учета в системе пенсионного страхования в центральных средствах массовой информации и профсоюзных изданиях членских организаций ФНПР; активнее использовать в этих целях возможности телевидения и радиовещания.

5. Рекомендовать членским организациям ФНПР:

добиваться от работодателей обеспечения пенсионных прав наемных работников в условиях внедрения персонифицированного учета, включения в коллективные договора (соглашения) обязательств, связанных с организацией персонифицированного учета на предприятиях, своевременным и обоснованным представлением в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации полных сведений о застрахованных лицах;

усилить организационно-пропагандистскую работу в первичных профсоюзных организациях по внедрению персонифицированного учета в пенсионном страховании трудящихся, созданию комиссий по пенсионным вопросам при профкомах;

совместно с региональными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации обеспечить обучение профсоюзного актива, членов комиссий по пенсионным вопросам и рабочих групп по внедрению персонифицированного учета;

активнее использовать отраслевые и местные средства массовой информации для пропаганды целей и задач введения персонифицированного учета в системе пенсионного страхования граждан, освещения практики совместной работы профсоюзных организаций, структур Пенсионного фонда Российской Федерации и органов местного самоуправления.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя ФНПР Гончарова B.C.


Председатель ФНПР

М.В.Шмаков


Приложение


Типовое положение
о комиссии по пенсионным вопросам профсоюзного
комитета предприятия, учреждения, организации


I. Общие положения


1.1. Комиссия по пенсионным вопросам (в дальнейшем - "комиссия") создается профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации на основе Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Устава Федерации Независимых Профсоюзов России, устава отраслевого профсоюза (объединения профсоюзов), положения о первичной профсоюзной организации и других действующих законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации.

1.2. Комиссия образовывается на срок полномочий профкома предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем - "предприятия") в целях защиты интересов работников и содействия регулированию отношений профсоюзов с работодателями, органами местного самоуправления в области пенсионного обеспечения, взаимодействия с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

1.3. Комиссия возглавляется членом профкома предприятия и формируется из числа членов профсоюза, в том числе общественных инспекторов труда, доверенных врачей, работников бухгалтерии, кадровых, планово-экономических и юридических служб, а также других категорий работников.

Количество членов комиссии определяется профкомом в зависимости от числа работающих на предприятии, объема работы и других особенностей.

1.4. Состав комиссии утверждается профкомом предприятия по согласованию с работодателем.

1.5. На предприятиях, где нет возможности для образования комиссии из-за незначительного количества работающих, вся практическая работа по вопросам пенсионного обеспечения работников выполняется комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию по согласованию с работодателем.


II. Содержание работы комиссии


Комиссия:

2.1. Оказывает необходимую помощь профсоюзному комитету и администрации предприятия в решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением работников, организацией на предприятии персонифицированного учета для целей государственного пенсионного страхования.

2.2. Разъясняет работникам законодательство о государственных пенсиях, их правах и обязанностях в области пенсионного обеспечения, организует на предприятии консультационные пункты, проведение бесед, лекций по пенсионным вопросам, привлекая для этого юрисконсультов предприятий, работников профсоюзных органов, специалистов органов социальной защиты населения и территориальных органов Пенсионного фонда. Оказывает практическую помощь в решении вопросов пенсионного обеспечения работников, а также обслуживания пенсионеров.

2.3. Подготавливает предложения по вопросам пенсионного обеспечения работников, организации на предприятии персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования для включения в коллективные договора (соглашения) и осуществляет контроль за их выполнением.

2.4. Оказывает администрации всестороннюю помощь в организации на предприятии персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования, способствует проведению регистрации застрахованных лиц, подготовке и направлению в территориальные органы Пенсионного фонда необходимых для ведения персонифицированного учета документов по установленным формам.

Контролирует своевременность и достоверность представляемых работодателем в органы Пенсионного фонда индивидуальных сведений о застрахованных лицах для ведения персонифицированного учета, исполнение работодателем и застрахованными лицами обязанностей, а также соблюдение их прав, предусмотренных Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

2.5. Принимает участие на основании п.4 постановления Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517 "О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет" в определении и согласовании рабочих мест, работ, профессий и должностей, работникам которых в соответствии с действующим законодательством установлены пенсионные льготы или пенсионное обеспечение за выслугу лет.

2.6. Осуществляет контроль за правильностью внесения в документы работников, являющихся основанием для установления размера пенсии, данных о выполняемой работе, трудовом стаже и заработной плате.

2.7. Рассматривает поступающие в профсоюзный комитет заявления и жалобы по пенсионным вопросам.

2.8. Принимает участие в рассмотрении на предприятии всех вопросов, связанных с дополнительным негосударственным пенсионным обеспечением работающих и пенсионеров.


III. Порядок работы комиссии


3.1. Комиссия по пенсионным вопросам работает под руководством профкома по утвержденному плану и отчитывается перед профкомом о проделанной работе.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.

3.2. Для выполнения отдельных направлений работы комиссия может создавать группы с привлечением необходимых специалистов.

Состав групп утверждается на заседании комиссии.

3.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими комиссиями профсоюзного комитета, советом ветеранов, подразделениями и службами предприятия, органами местного самоуправления, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.



Постановление Исполнительного комитета Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов РФ от 17 сентября 1997 г. N 6-1 "О совместной работе ФНПР и Пенсионного фонда Российской Федерации по реализации Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования"


Текст постановления опубликован в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 16, 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.