Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2009 г. N 47-Г09-47 Решение суда первой инстанции о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений постановления Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2008 г. N 499-пп "О мерах по реализации Закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" подлежит отмене, а дело - возвращению в тот же суд для его последующего направления на новое рассмотрение в районный суд в соответствии с правилами о подсудности

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2009 г. N 47-Г09-47


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Правительства Оренбургской области на решение Оренбургского областного суда от 16 июня 2009 года, которым удовлетворено заявление исполняющего обязанности прокурора Оренбургской области о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений постановления Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2008 года N 499-пп "О мерах по реализации Закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

исполняющий обязанности прокурора Оренбургской области обратился в суд с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению пунктов 4 и 6.2 постановления правительства Оренбургской области от 29 декабря 2008 года N 499-пп "О мерах по реализации Закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", сославшись на то, что данное постановление противоречит федеральному законодательству, поскольку принято с превышением компетенции правительства области. Кроме того оно не было опубликовано в средствах массовой информации для всеобщего сведения.

Решением Оренбургского областного суда от 16 июня 2009 года заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе правительство Оренбургской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда неправильным и подлежащим отмене.

Согласно части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из приведённых правовых положений следует, что прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд в порядке главы 24 ГПК РФ с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части, если оно принято и опубликовано в установленном порядке.

В соответствии со статьёй 54, частью 1 статьи 55 Закона Оренбургской области от 14 марта 2002 года N 455/380-11-ОЗ "О правовых актах органов государственной власти Оренбургской области" постановления правительства Оренбургской области нормативного характера публикуются в областной газете в течение 10 дней со дня их подписания.

Постановления Правительства Оренбургской области нормативного характера вступают в силу одновременно на всей территории Оренбургской области после их официального опубликования, если в самих актах не указан иной срок вступления их в силу.

Следовательно, нормативный правовой акт, если он не опубликован в установленном порядке, не вступает в силу и не может быть лишён таковой судом в порядке главы 24 ГПК РФ.

Подобная правовая позиция согласуется и с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в ряде постановлений (от 16 июня 1998 года N 19-П, от 11 апреля 2000 года N 6-П, от 18 июля 2003 г. N 13-П, от 27 января 2004 г. N 1-П), в соответствии с которой суды общей юрисдикции вправе при установлении противоречия оспоренного нормативного правового акта закону признать его (оспоренный акт) недействующим, то есть не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, суд своим решением в приведенном случае прекращает действие оспоренного акта, лишает его юридической силы. Недействующий же нормативный правовой акт не требует судебного пресечения его юридической силы из-за отсутствия таковой.

Судом установлено, что оспариваемое прокурором постановление Правительства Оренбургской области N 499-пп "О мерах по реализации Закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" не опубликовано, а потому является недействующим, в связи с чем не могло быть признано недействующим областным судом.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно статье 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Дела об оспаривании действий органов государственной власти по применению неопубликованного нормативного правового акта, не подлежавшего применению, рассматриваются районным судом в порядке главы 25 ГПК РФ.

Рассмотрев дело с нарушением правил подсудности, Оренбургский областной суд нарушил нормы процессуального права, поэтому его решение является незаконным и подлежит отмене в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 362, пунктом 1 части 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Оренбургского областного суда от 16 июня 2009 года отменить, дело вернуть в тот же суд для его последующего направления на новое рассмотрение в районный суд в соответствии с правилами о подсудности.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2009 г. N 47-Г09-47


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение