Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2009 г. N 56-Г09-27 О признании противоречащими закону и недействующими отдельных положений Закона Приморского края от 6 августа 2004 г. N 131-КЗ "Об Уссурийском городском округе"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2009 г. N 56-Г09-27


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе губернатора Приморского края на решение Приморского краевого суда от 8 июля 2009 года, которым удовлетворено заявление прокурора Приморского края о признании противоречащими закону и недействующими отдельных положений Закона Приморского края от 6 августа 2004 г. N 131-КЗ "Об Уссурийском городском округе" в редакции Законов Приморского края от 28 июня 2007 г. N 104-K3 и от 12 ноября 2008 г. N 334-КЗ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., объяснения представителя губернатора Приморского края К.В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании недействующей статьи 2 Закона Приморского края от 6 августа 2004 г. N 131-КЗ "Об Уссурийском городском округе" в части включения в состав Уссурийского городского округа поселка Волхушка, указав на ее противоречие статьям 13 и 84 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а так же сославшись на то, что территория поселка Волхушка относится к землям лесного фонда, поэтому включение ее в границы населенного пункта может производиться только в порядке, установленном частью 5 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации".

Решением Приморского краевого суда от 8 июля 2009 года заявление прокурора Приморского края удовлетворено.

В кассационной жалобе губернатор Приморского края просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его по существу правильным.

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

При этом границы муниципальных образований в силу пунктов 1 и 3 части 1 статьи 11 этого же Федерального закона устанавливаются и изменяются в соответствии со следующими требованиями:

территория субъекта Российской Федерации разграничивается между поселениями;

территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.

Согласно статье 1 Закона Приморского края N 161-КЗ "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" населённый пункт - это место постоянного компактного проживания людей, приспособленное для жизни, хозяйственной деятельности, отдыха и сосредоточивающие в черте населённого пункта жилые, административные и хозяйственные постройки.

Как следует из материалов дела и установлено судом, поселок Волха (Волхушка) в 1950-1960-е годы являлся лесозаготовительным участком Анучинского леспромхоза. После окончания деятельности лесозаготовительного участка поселок прекратил свое существование. На дежурной справочной карте издания 1975 года населенный пункт Волхушка показан нежилым. В настоящее время территория бывшего поселка Волха (Волхушка) представляет собой участок лесного фонда, используемый общественной организацией в охотничьих и рекреационных целях.

Следовательно, включение такой территории в качестве населённого пункта, не отвечающего вышеуказанным требованиям, в территорию городского округа, признать соответствующим федеральному закону нельзя.

Вывод суда о том, что предметом правового регулирования оспариваемого закона края является его административно-территориальное устройство, хотя и ошибочен, однако, на законность судебного решения об удовлетворении заявления прокурора не влияет.

Учитывая, что доводы кассационной жалобы также сводятся к вопросам административно-территориального устройства Приморского края, они не могут служить поводом к отмене по существу правильного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Приморского краевого суда от 8 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу губернатора Приморского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2009 г. N 56-Г09-27


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение