Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1305-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и решением арбитражного суда"

Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1305-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и решением арбитражного суда"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Глушкова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 14 июля 2009 года удовлетворен иск Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области к гражданину В.А. Глушкову об освобождении земельного участка.

Письмом прокуратуры Нижегородской области от 14 августа 2009 года В.А. Глушкову отказано в принятии мер прокурорского реагирования в связи с его обращением о несогласии с ответом заместителя прокурора Нижегородской области по вопросу действия договора аренды земельного участка, заключенного между Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и обществом с ограниченной ответственностью "Строй-Спектр".

В жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Глушков оспаривает конституционность абзаца шестого пункта 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", а также просит проверить законность решения Арбитражного суда Нижегородской области от 14 июля 2009 года. По мнению заявителя, положения абзаца шестого пункта 15 статьи 3 названного Федерального закона, как устанавливающие, что договор аренды земельного участка, предоставленного в соответствии с пунктом 15 статьи 3 названного Федерального закона для жилищного строительства, может быть заключен на срок не более чем пять лет, нарушают его права, гарантированные статьей 40 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Глушковым материалы, не находит оснований для принятия его жалоб к рассмотрению.

2.1. Как следует из представленных материалов, нарушение своих конституционных прав заявитель усматривает в вынесении незаконного и необоснованного, по его мнению, решения арбитражного суда по делу с его участием. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

2.2. Материалами обращения не подтверждается применение абзаца шестого пункта 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в деле с участием заявителя. Следовательно, жалоба в этой части не может быть признана отвечающей критерию допустимости, закрепленному в статьях 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича, поскольку разрешение поставленных в них вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно и поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1305-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Глушкова Владимира Аркадьевича на нарушение его конституционных прав абзацем шестым пункта 15 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и решением арбитражного суда"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.